Что будет со ставками по ипотечным кредитам?

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 11:40
0
9

Банкиры прогнозируют незначительное снижение ставок по ипотечным кредитам в 2006 году, передают Українські Новини.

"Потенциал для снижения ставок есть, но не такой уж большой потому есть объективные причины", - считает начальник управления сети продаж Raiffeisenbank (Украина) Дмитрий Зинков.

В числе причин, замедляющих снижение ставок по ипотечным кредитам, Зинков назвал политическую и экономическую нестабильность в Украине. "Цена денег на Украине даже для нас банка с иностранным капиталом выше, чем за пределами Украины даже когда иностранная валюта пересекает границу она гуляет 2-3 процентных круга только потому, что пока еще существуют риски политический и экономический, поэтому ставки будут снижаться не так быстро как мы бы хотели", - сказал Зинков.

По его словам, ставки по ипотечным кредитам могут снизится примерно на 1%. "Первый фактор - макроэкономический, а второй фактор - это фактор конкуренции и поскольку сильные игроки на этом рынке трутся плечом к плечу, то безусловно им будет выгодно так или иначе конкурировать процентными ставками", - сказал он.

Дмитрий Зинков также высказал мнение о том, что в 2006 году цены на недвижимость значительно не снизятся, что будет влиять на развитие рынка ипотеки. "На мой взгляд и взгляд аналитиков нашего банка обвала цен на недвижимость все таки не будет", - подчеркнул он.

Начальник управления департамента индивидуального бизнеса кредитования физических лиц Приватбанка Андрей Ковтун полагает, что на снижение ставок по ипотечным кредитам в повлияют выборы Верховной Рады, а также принятие законов направленных на урегулирование рынка ипотечных бумаг. "Большого снижения ставок на рынке ипотеки не ожидается ... мы должны пройти через выборы ...опять же влияние окажет принятие закона "О ипотечных ценных бумагах"...либерализация нашего законодательства, если будут приняты дополнительные законы об ипотеке, которые больше будут защищать интересы банка", - сказал Ковтун.

Кроме того он отметил, что в следующем году не произойдет существенного снижения цен на недвижимость. "Мы не считаем, что будет обвал цен, мы считаем, что цены просто стабилизировались" - сказал он.

В то же время начальник управления развития индивидуального бизнеса Укрсоцбанка Зинаида Беляева считает, что сегодня не лучшее время для снижения ставок. "Для снижения не лучшая ситуация... снижения ставок до конца года однозначно, я скажу, что его не будет", - сказала он.

Ранее в средствах массовой информации появился ряд публикаций о возможности резкого снижения цен на жилую недвижимость Киева осенью. Специалисты по недвижимости считают маловероятным резкое снижение цен на жилую недвижимость до 2006 года.

Эксперты прогнозируют, что снижение процентных ставок по ипотечным кредитам приведет к подорожанию жилья за счет увеличения спроса и низкого предложения на рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях