Верховная Рада: АПК Украины - в кризисе

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 12:46
0
7

Парламент Украины признал наличие кризиса в агропромышленном комплексе.

В постановлении, принятом по итогам заслушивания информации Кабинета министров о состоянии дел в АПК в пятницу, 23 сентября, правительству поручено предусмотреть в своей структуре должность вице-премьер-министра по вопросам агропромышленного комплекса, а также разработать и подать до 1 октября на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в государственный бюджет на 2005 год предусмотрев увеличение расходов бюджета на такие цели:

- формирование государственного продовольственного резерва Аграрным фондом для осуществления интервенционных и залоговых операций на рынке зерна и сахара - 1200 млн гривен;

- финансовая поддержка предприятий агропромышленного комплекса путем механизма удешевления краткосрочных и долгосрочных кредитов - 120 млн гривен;

- частичная компенсация затрат сельскохозяйственных предприятий с посева озимых зерновых культур - 600 млн гривен;

- финансовая поддержка производства продукции растениеводства и животноводства - 305 млн гривен.

Кабинету министров также поручено решить в установленном порядке вопрос об установлении минимальной цены 1 тонны сахарной свеклы на уровне 225 гривен и сахара из сахарной свеклы - 3150 гривен с учетом налога на добавленную стоимость.

Контроль за выполнением этого постановления возложен на комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Министр заявляет о проблемах с сахаром

Исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский, выступая в парламенте с информацией правительства о состоянии дел в АПК Украина признал, что Украина стоит перед угрозой потери собственной сахарной отрасли.

По словам чиновника, из 192 сахароперерабатывающих заводов в прошлом году не работал 71, вследствие чего было потеряно более 400 тыс. рабочих мест. Как отметил Баранивский, в этом году к сезону переработки сахарной свеклы подготовлено 117 сахарных заводов. Министр сообщил, что, по расчетам, из урожая сахарной свеклы этого года будет добыто более 1 млн 800 тыс. тонн сахара, "что полностью обеспечит потребность Украины в сахаре".

Вместе с тем, Александр Баранивский подчеркнул, что сахар-сырец, который ввозится в Украину, фактически уничтожает отечественную сахарную отрасль. По словам Министра, ряд бизнес-структур ежегодно с целью наживы ввозит в Украину сахар-сырец тростниковый, себестоимость которого значительно ниже свекольного, "из такого сахара даже самогон не выгонишь".

По словам Баранивского, отсутствие интервенционного фонда сахара и лицензирование оптовой торговли сахаром на внутреннем рынке дало возможность отдельным должностным лицам в начале лета этого года утверждать о наличии сахарного кризиса в государстве. При этом Баранивский заявил, что на самом деле по состоянию на 1 июня этого года запасы сахара в Украине составляли 900 тыс. тонн и ввозить сахар-сырец в Украину было равнозначно транспортировке песка в пустыню.

И.о. министра также заявил, что члены правительства пытались искусственно создать дефицит сахара с тем, чтобы принять решение о ввозе сахара-сырца. Министр также отметил, что экс-премьер-министр вопреки решению парламента "пробивала решение о ввозе сахара-сырца тростникового по сомнительным схемам именно накануне нового сезона переработки сахарной свеклы".

Александр Баранивский также заявил, что интервенция сахара-сырца на внутренний рынок обвалила цены на оптовом рынке сахара, в связи с чем они снизились до 250-270 гривен за тонну. По словам главы ведомства, такой уровень цен не обеспечивает предприятиям отрасли покрытие расходов на производство сахарной свеклы и сахара. "Сельхозпроизводители терпят убытки, и Украина стоит перед угрозой потери собственной сахарной отрасли", - заявил он.

Баранивский также подчеркнул, что для немедленного решения ситуации в отрасли парламенту необходимо принять ряд законов, в частности, внести изменения в Госбюджет 2005 года, предусмотрев выделение средств на интервенционные закупки сахара в объеме 430 тыс. тонн: 250 тыс. - в государственный резерв и 180 тыс. - в аграрный фонд.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях