Ющенко: В Украине не будет проблем ни с газом, ни с нефтью

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 17:15
0
4

Президент Украины Виктор Ющенко призывает политические силы не спекулировать темой нефти и газа. По его словам, проблем ни в нефтяной, ни в газовой сфере у государства не будет.

Об этом он заявил в пятницу, 23 сентября, журналистам в Житомирской области. Ющенко выразил убеждение, что "раздувать" этот вопрос могут лишь люди, профессионально не владеющие информацией. Также, по словам президента, нет никаких оснований считать, что могут возникнуть проблемы при подписании ежегодного межправительственного протокола о снабжении российским газом.

Ющенко подчеркнул, что власть имеет договоренность со своими иностранными партнерами. По его словам, были проведены соответствующие переговоры с министерством экономики РФ, между президентами России и Украины. Он сказал, что эта тема будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра Юрия Еханурова в Россию, который состоится в ближайшее время. "Мы надеемся, что в ближайшее время с Российской Федерацией выйдем на реальное наполнение газотранспортной системы и газотранспортного консорциума", - сказал президент.

Кроме того, он заявил, что Украина имеет принципиальную и понятную позицию в нефтяной и газовой сферах. Говоря о создании газотранспортного консорциума, он указал, что "мы будем положительно воспринимать инициативы относительно развития газотранспортной системы, которая является собственностью Украины, или проходит через ее территорию".

По словам главы государства, это касается не только поставок газа из России, а и из других стран. "Мы предлагаем нашим коллегам быть готовыми принять участие в проектах по модернизации действующих газопроводов и строительства новых", – сказал Ющенко. Он подчеркнул, что вместе с тем Украина рассчитывает на адекватную политику со стороны руководства этих стран относительно поставок энергоносителей в Украину.

Президент сообщил, что на сегодня правительство Казахстана получило право на строительство плеча нефтепровода "Одесса – Южный". Казахстан, кроме того, будет владельцем нефтеперерабатывающего терминала в Украине, а также генераторной станции для экспорта электроэнергии на Балканы и в страны Европы. Взамен, сказал президент, одна из украинских компаний станет владельцем мощнейшей нефтеперерабатывающей компании Казахстана.

По словам Ющенко, Украина получит собственную нефть и газ за границей.

По материалам пресс-службы Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях