Швейцария пустила иностранцев на работу

Корреспондент.net, 25 сентября 2005, 21:22
0
6

Большинство жителей Швейцарии выступили за открытие рынка труда этой страны для граждан 10 стран, вступивших в Европейский союз в прошлом году.

Согласно решению 56% избирателей, принимавших участие в общенациональном референдуме, граждане новых стран ЕС смогут работать в Швейцарии.

Против этого высказались 44% - в основном жители сельских районов страны.

Результаты референдума порадуют правительство и предпринимателей Швейцарии, которые предупреждали, что провал референдума может поставить под сомнение целую серию торговых соглашений между Берном и Брюсселем.

Перевес большинства оказался даже больше, чем предполагали самые оптимистичные сторонники тесных связей с Европой.

Как и многие другие полноправные члены Евросоюза, Швейцария определит квоты на приглашение работников из стран, недавно вошедших в ЕС. Квоты будут действовать до 2011 года.

Вынужденное решение

Министр финансов Швейцарии Йозеф Дейс считает, что положительный итог референдума - логическое продолжение процесса евроинтеграции.

"В Швейцарии живет 800 тысяч человек из стран Европейского союза, - сказал он. - Это составляет 10% трудоспособного населения страны. А в странах Евросоюза живет 400 тысяч швейцарцев - это 7-8% наших граждан, живущих по всему миру".

"Мы находимся в сердце Европы, и наличие или отсутствие членства в ЕС не меняет процесса интеграции нашей страны с другими странами континента", - добавил министр.

В результате этого референдума Швейцария, которая долгие годы отказывалась от членства в ЕС, фактически приняла все основные политические документы Евросоюза.

Учитывая, что более 60% швейцарского экспорта приходится на страны ЕС, Берну жизненно необходимы торговые соглашения с Брюсселем.

А тот в свою очередь ясно дал понять, что они будут подписаны только одновременно с договорами об открытии границ и о свободном передвижении рабочей силы.

Так что швейцарцам пришлось согласиться. Это, конечно, не согласие войти в Европу, а, скорее, прагматичное решение, направленное на сохранение традиционно сильной экономики страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях