Цена на нефть снизилась. ОПЕК хочет справедливости

Корреспондент.net, 26 сентября 2005, 08:40
0
6

Утром в понедельник, 26 сентября, в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI снизилась на $0,85 по сравнению с итоговой котировкой пятницы и составила $63,34 за баррель.

Цена нефтяных фьючерсов с поставкой в ноябре на NYMEX 23 сентября упала на $2,31 - до $64,19 за баррель.

Нефть подешевеет, так как нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Техасе избежали прямого удара урагана "Рита". Участники рынка считают, что возможность возникновения дефицита топлива снизилась.

Предприятия Valero Energy и Exxon Mobil заявили о готовности их НПЗ восстановить работу на текущей неделе. Кроме того, власти сообщили, что морские платформы на нефтяных и газовых месторождениях в Мексиканском заливе "в хорошем состоянии".

В Лондоне на Международной нефтяной бирже цена фьючерсов на нефть Brent на ноябрь в пятницу снизилась на $2,16 - до $62,44 за баррель. Котировка ноябрьских контрактов на Brent на NYMEX 23 сентября упала на $2,23 - до $62,39 за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу составила $57,45 за баррель, что на $2,15 ниже цены spot 22 сентября. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $57,30 за баррель (-$2,24), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $58,60 за баррель (-$2,01). ам оь

Влияние ураганов на нефтяной рынок прекратилось

Влияние ураганов "Катрина" и "Рита" на нефтяной рынок уже прекратилось. Как заявил на пресс-конференции в Вашингтоне министр финансов России Алексей Кудрин, такое мнение высказал председатель Центрального Банка США Алан Гринспен на прошедшей в воскресенье встрече. "Гринспен считает, что уже преодолены все пики риска. Влияние ураганов на нефтяной рынок уже исчерпано", - сказал Кудрин.

Алан Гринспен отметил, что такая точка зрения имеет место в том случае, если не будет новых ураганов. "Дальше по мере вхождения в работу НПЗ США ситуация будет улучшаться", - сказал Кудрин, цитируя Гринспена.

В минувшую субботу в Администрации энергетической информации Соединенных Штатов заявили о том, что суммарная мощность закрытых из-за ураганов нефтеперерабатывающих заводов в Мексиканском заливе составляет около пяти миллионов баррелей в день, в том числе 2,2 млн баррелей бензина и 600 тыс. баррелей авиатоплива.

"В дополнение к уже закрытым в результате урагана "Катрина" четырем нефтеперерабатывающим предприятиям из-за урагана "Рита" пришлось приостановить деятельность еще 16 предприятий. Общий объем переработки этих предприятий составляет порядка пяти миллионов баррелей в день", - говорилось в заявлении.

ОПЕК за справедливую цену на нефть

Министр нефти Кувейта и президент ОПЕК шейх Ахмад Фахд ас-Сабах заявил, что Организация стран-экспортеров нефти стремится сохранить "справедливую" цену на нефть, и картель готов в любой момент поднять уровень добычи нефти, если это поможет отрегулировать цену на нефтяном рынке.

По мнению главы картеля, слишком высокие цены на нефть пагубно сказывается на экономиках стран-потребителей, что в конечном итоге, невыгодно ОПЕК. Предыдущий опыт показывает, что завышение цен на нефть заканчивается в конце концов их резким падением. Поэтому, заключил Ахмад Фахд ас-Сабах, задача картеля - поддерживать спрос и цену на нефть на оптимальном справедливом уровне.

Кроме того, президент ОПЕК выразил готовность "сделать все возможное" для стабилизации цен на нефть, если в том возникнет необходимость. Для этих целей картель даже готов незамедлительно поднять предельный уровень добычи, который составляет на данный момент 28 млн барр./сутки. Фактический уровень добычи с учетом иракской нефти (Ирак не входит в ОПЕК) составляет сейчас более 30 млн барр./сутки, и, по словам шейха, на рынке сейчас нет дефицита в поставках сырой нефти.

На прошлой неделе ОПЕК приняла на себя обязательства увеличить с 1 октября 2005г. объем поставок нефти на 2 млн барр./сутки сроком на три месяца. При этом увеличение добычи будет осуществлено за счет резервных добывающих мощностей только в том случае, если этого потребует ситуация на мировых рынках. Одновременно официальный потолок добычи нефти странами ОПЕК сохранен на уровне 28 млн барр./сутки.

По материалам: Интерфакс, РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях