Экологи рады, что проект строительства канала Дунай-Черное море будет пересмотрен

Корреспондент.net, 26 сентября 2005, 10:18
0
4

Независимые экологические организации приветствовали решение государственной экологической экспертизы вернуть на доработку проект строительства канала Дунай-Черное море.

Эксперты обращают внимание на то, что этот проект не был согласован с национальным природоохранным законодательством и международными экологическими конвенциями, к которых присоединилась Украина.

Экологи заявляют о готовности к сотрудничеству с государственными учреждениями по поиску наиболее экономически выгодного и экологически целесообразного маршрута объединения устья Дуная с Черным морем, заявил руководитель информационного центра экологической Ассоциации "Зеленый мир" Сергей Федоринчик. По его словам, на сегодня есть несколько более дешевых и менее вредных вариантов, чем тот канал, который начал строиться в последние месяцы правления президента Кучмы.

Председатель ради экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко считает, что проведения канала через ценнейшую часть заповедника противоречит ряду украинских законов и семи международным конвенциям: "Из-за постоянного углубления дна береговое течение будет относить грунт к Румынии. Это лишь углубит трансграничные споры".

Эколог напомнил о том, что новое руководство министерства транспорта снова стремится любым способом достроить канал, и говорить об окончательной победе украинских и европейских природоохранителей еще рано.

Первая очередь сроительства судового хода канала "Дунай-Черное море" по устью Быстрое была завершена 26 августа 2004 года.

Как сообщал Корреспондент.ney, между Украиной и Румынией возник конфликт в связи с экологическим влиянием восстановления (согласно украинской версии) или же строительства Украиной судового хода в устье Быстрое.

Европейская комиссия просила Украину не начинать вторую фазу строительства канала до изучения ситуации экспертами и оценки возможного экологического влияния.

В мае 2004 года Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund) призвал немедленно прекратить строительство канала "Дунай-Черное море".

Общая площадь Дунайского биосферного заповедника - 46 тыс. га, периметр - 220 км. Флора заповедника насчитывает свыше 1 500 видов, фауна - 3 600. 16 видов занесено в Европейскую Красную книгу, а свыше 70 - в Красную книгу Украины.

Дунайский биосферный заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и мировую сеть водно-болотных угодий, ценных для охраны птиц.

По материалам: Немецкая волна, Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях