Россия запрещает ввоз молдавских вин

Корреспондент.net, 26 сентября 2005, 10:47
0
18

Федеральная таможенная служба России полностью прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из Молдовы.

Как стало известно Коммерсанту, Таможня полностью прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из Молдовы. Без таких марок в страну не может быть поставлена ни одна бутылка.

Согласно действующему в настоящий момент механизму поставок зарубежной алкогольной продукции, импортеры заранее обращаются в ФТС с заявками на получение акцизных марок. Марки выдаются в течение 22 дней. Затем эти марки поставляются непосредственным производителям, которые наклеивают их на бутылки. Только после этого бутылка может быть импортирована на территорию России.

В пресс-службе ФТС отказались назвать причину таких действий, импортерам она также неизвестна, отмечает издание. Между тем без акцизной марки в Россию не может быть поставлена ни одна бутылка.

Молдавские винодельческие предприятия обладают запасом таких марок, однако, по словам директора завода Zurbeni vin Игоря Пантя, они кончатся в течение нескольких дней.

По мнению одних участников рынка, возможная причина прекращения выдачи акцизных марок заключается в том, что в 2006 году вступают в силу новые правила, регулирующие условия их выдачи и наклейки. По мнению других, речь идет о возобновлении "торговой войны", которую Кремль ведет против Молдовы.

Напомним, что 18 февраля 2005 года Госдума РФ приняла обращение к правительству, в котором призвала ограничить или запретить импорт молдавских алкоголя и сигарет, повысить для Молдовы цены на энергоносители до мирового уровня и ужесточить правила въезда в Россию гражданам страны. Таким образом, Молдова потеряла бы до 37% доходов от экспорта, увеличила газовый долг, составлявший около 1,3 млрд долларов, около 700 тыс. молдаван лишались заработка в России. 16 марта правительство рассмотрело предложение, однако никаких конкретных шагов предпринято не было.

18 марта 2005 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз из Молдовы говядины, свинины, баранины, мяса птицы и мясных субпродуктов. Поводом названы подозрения в том, что Молдова занимается реэкспортом мяса из регионов, откуда в Россию могут быть занесены опасные заболевания. Запрет привел к тому, что за первое полугодие 2005 года экспорт мяса из Молдавии в Россию сократился с 2,6 млн до 0,6 млн долларов. 25 мая стороны договорились о возобновлении торговли на условиях предоставления Молдавией гарантий местного происхождения ввозимых мясопродуктов.

16 мая 2005 года Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз растениеводческой продукции, овощей и фруктов из Молдавии. По данным российской стороны, Молдова грубо нарушала российские и международные требований по поставке продукции, что могло привести к завозу в страну опасных заболеваний. В результате втрое сократился экспорт молдавских овощей (на Россию приходилось около 70% экспорта фруктов и овощей), в Молдове более чем вдвое упали внутренние цены на сельхозпродукцию. 16 августа молдавская сторона признала нарушения поставщиков, пообещав провести расследование.

Между тем, как считают в России, Молдова - идеальный тренажер для отработки приемов торговых войн, потому что Россия является ее крупнейшим торговым партнером. С начала года на долю России пришлось более 37% от общего объема молдавского экспорта, что составляет 151,5 млн долларов. Основу молдавского экспорта в Россию составляют продовольственные товары: более половины его объема приходится на вино, кроме этого экспортируются свежая и консервированная плодоовощная продукция и соки.

Однако если Россия пойдет на крайние меры и полностью ограничит доступ на местный рынок молдавских вин, это грозит экономическими трудностями не только Молдове, но и многим российским предприятиям. Более 60% всех вин, выпиваемых в России, поставляется из Молдовы. При этом примерно половина бутилируется уже на территории России. Переключиться на продукцию из других винодельческих регионов отечественным заводам будет затруднительно - молдавские виноматериалы наиболее дешевые, а, кроме того, многие молдавские предприятия принадлежат российским бизнесменам.

Поэтому эксперты считают наиболее вероятным другой сценарий: Молдова частично выполнит предъявляемые ей требования, и ограничения на поставки продукции будут сняты. "Просто так в жизни у нас ничего не бывает, - говорит глава ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. - Как только Молдова выполнит поставленные перед ней задачи, ее вино тут же пустят на рынок. Ну а сроки зависят непосредственно от молдаван".

По материалам: Newsru.com, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях