В Генпрокуратуре рассказали, с какими нарушениями создавался "Лукор"

Корреспондент.net, 26 сентября 2005, 12:07
0
10

Генеральная прокуратура обнаружила нарушения законодательства при создании закрытого акционерного общества "Лукор", передают Українські Новини.

Как проинформировали в Генпрокуратуре, ООО "Лукойл-Нефтехим" (Киев) внес в уставный фонд "Лукора"  (Калуш, Ивано-Франковская область) вместо технологического оборудования и сырья 107 акций ЗАО "Лукойл-Нефтехим" (Россия), которые были оценены в 562 млн. гривен.

В ходе проверки Генпрокуратура обнаружила, что акций ЗАО "Лукойл-Нефтехим" не были легализированы для оборота в Украине и, по оценкам экспертов, их стоимость составляет около 15 млн гривен.

Украина внесла в уставный фонд "Лукора" нефтехимический комплекс стоимостью 600 млн гривен.

По факту незаконной передачи нефтехимического комплекса ЗАО "Лукор" в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью "Карпатнефтехим" Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, вследствие передачи этого комплекса "Карпатнефтехиму", 2/3 уставного капитала которого принадлежат Lukoil Chemical B.V (Нидерланды), Украина полностью потеряла контроль над мощностями открытого акционерного общества "Ориана".

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса, предполагающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до трех лет.

В июле Хозяйственный суд Ивано-Франковской области отказал прокуратуре области в признании недействительным взноса компании "Лукойл-Нефтехим" в уставный фонд закрытого акционерного общества "Лукор".

В этом же месяце прокуратура Ивано-Франковской области просила Хозяйственный суд области прекратить деятельность закрытого акционерного общества "Лукор" путем его ликвидации. Прокуратура также просила возвратить ОАО "Ориана" имущество, внесенное в уставный фонд "Лукора".

"Лукор" был создан в декабре 2000 года компанией "Лукойл-Нефтехим" (Киев) и "Орианой" на базе нефтехимического комплекса "Орианы" на паритетных началах с УФ 245 млн долларов. При этом "Ориана" внесла в уставный фондсвой нефтехимический комплекс, а "Лукойл-Нефтехим" - деньги, техническое оборудование, топливо и сырье. 29 октября 2004 года дочерняя компания российского нефтяного холдинга "Лукойл" Lukoil Chemical B.V. и "Лукор" создали "Карпатнефтехим" с УФ 30 тыс. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях