"Газпром" не хочет поднимать химоружие со дна Балтийского моря

Корреспондент.net, 26 сентября 2005, 16:07
0
9

Замначальника отдела энергосбережения и экологии российского "Газпрома" Станислав Маркин заявил, что компания не берет на себя обязательств по подъему химического оружия со дна Балтийского моря.

По его словам, "Газпром" не будет заниматься обезвреживанием этого оружия в ходе строительства Северо-Европейского газопровода.

Станислав Маркин признал как наличие экологических проблем при строительстве газопровода, так и существование проблемы захоронения химического оружия на дне Балтики. Он отметил, что эта проблема требует создания карты захоронений и ведения работ с большой осторожностью. Представитель "Газпрома" подчеркнул, что информация о захоронениях имеется у стран, его произведших.

Как утверждает Маркин, прибалтийские страны "крайне ревниво" относятся к строительству газопровода, так как по завершении строительства они лишатся транзита газа через свою территорию.

Ранее против проекта выступали президент Польши Александр Квасьневский, премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис и премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. Они заявили, что прокладка СЕГ грозит Балтике экологической катастрофой.

Организации "зеленых" давно протестуют против строительства газопровода. Их представители утверждают, что на дне Балтийского моря захоронено свыше 12 тыс. тонн трофейного химического оружия. Оно было затоплено по решению Потсдамской конференции вскоре после окончания войны.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях