Христенко: Невхождение Украины в ЕЭП - не основание для сворачивания отношений

Корреспондент.net, 27 сентября 2005, 08:20
0
4

"Невхождение в ЕЭП не будет являться основанием для того, чтобы сворачивать отношения с Украиной", - заявил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

В то же время, как отметил российский чиновник, участие Украины в Едином экономическом пространстве даже не в полном формате не снижает ценности интеграционного образования с этой страной.

"Если Украина уже участвует в этом процессе, то, конечно, хотелось бы, чтобы все программные обязательства принимались в один момент времени. Если это даже будет отложено, это не снижает ценность ни интеграционного процесса, ни присутствия в нем Украины, пусть и не в полном формате", - сказал он.

Глава Минпромэнерго России отметил, что "Украина - большое государство с развитой экономикой, хорошими перспективами, имеющая важное геополитическое положение, традиционные связи с Россией и другими странами ЕЭП". По его словам, товарооборот России и Украины достигает 20 млрд долларов.

"Все это составляет основу для оценки значения вхождения Украины в ЕЭП. Не вхождение в ЕЭП не будет являться основанием для того, чтобы сворачивать отношения с Украиной. Отношения будут развиваться в любом варианте. С нашей точки зрения сам процесс интеграции, снимающий барьеры, существенно расширяет возможности для доступа на большой рынок. На мой взгляд, интеграция просто неизбежна, и смысл есть всегда", - заявил российский министр.

По словам Христенко, Украина политически приняла для себя решение о том, что режим свободной торговли - это предельная на сегодняшний день форма, по которой она может двигаться.

"Сам подход тоже понятен - все, что связано с выходом на единые принципы, подразумевает передачу некоторых компетенций от национальных органов к наднациональным, то есть утрату суверенитета в той части, которая относится сегодня к государству. Это главный политический мотив, они (украинцы) не готовы на сегодняшний день рассматривать этот вопрос", - указал российский министр.

Российский министр сказал, что "это политический выбор, и казанский саммит (глав государств СНГ) в данном случае очень корректно отнесся к этому выбору Украины", передает РИА Новости. "Украина, заявив о такой позиции, будет принимать участие в консультациях. Такую позицию надо уважать, она открытая и честная", - заявил Виктор Христенко.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях