Пекари: в Украине дефицит продовольственного зерна

Корреспондент.net, 27 сентября 2005, 09:07
0
7

Всеукраинская ассоциация пекарей заявляет о дефиците продовольственного зерна в Украине, передают Українські Новини.

В пресс-службе ассоциации сообщили о том, что что для производства хлеба высокого качества необходимо как минимум 6-7 млн тонн продовольственного зерна, в то время как, в соответствии с оперативной информацией Государственной инспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка, на 26 сентября в наличии имеется около 2,3 млн тонн.

"Существует высокая вероятность того, что украинцам придется есть хлеб послевоенных времен, если не будут предприняты срочные меры для решения этой проблемы", - отмечают хлебопеки.

По мнению экспертов Всеукраинской ассоциации пекарей, объем бюджетных ассигнований на закупку зерна, указанный в постановлении Верховной Рады от 23 сентября, недостаточный.

Ассоциация считает, что только на компенсацию дефицита, без учета импорта зерна, потребность в денежных средствах составит около 3,3 млн гривен.

Всеукраинская ассоциация пекарей призывает Кабмин организовать встречу с участниками рынка зерна и хлебопеками для согласования программы антикризисных мероприятий.

Ассоциация выступает против подписания меморандума между Министерством аграрной политики и пекарями, предложенного министром аграрной политики Александром Барановским по закупке пекарями годичных объемов зерна. Причиной этого является то, что документ не учитывает насущных потребностей отрасли для успешной закупки зерна нового урожая. Всеукраинская ассоциация пекарей больше устраивала программа, предложенная Кабмином 1 июля.

Правительство решило предоставлять льготное кредитование хлебопекарским предприятиям и спиртзаводам при покупке необходимых им на год объемов зерна.

Всеукраинская ассоциация пекарей - профессиональное объединение хлебопекарных предприятий, созданное 7 ноября 2003 года. В ее состав входит 77 организаций хлебопекарной отрасли из 17 областей Украины и Крыма.

Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне составляет около 7 млн тонн/год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях