"Киевгорстрой" разъяснил, почему новое жилье дорого стоит (обновлено)

Корреспондент.net, 27 сентября 2005, 10:13
0
14

Стоимость строительно-монтажных работ в цене реализации нового жилья холдинговой компанией "Киевгорстрой" составляет 51,8%, плановая прибыль - 5,8%, еще 42,4% приходятся на другие расходы, что в значительной степени обуславливает дороговизну жилья, передает Интерфакс-Украина.

Первый вице-президент холдинга Станислав Мартынюк рассказал о том, что средняя цена реализации квадратного метра жилья "Киевгорстроя" составляет 4856,9 гривен.

По его словам, она формируется, в том числе, за счет расходов заказчика (13,5%), передачи жилой площади городу (5%) и служебной площади (2%), уплаты паевого участия в развитие инфраструктуры города (2,8%), отчисления средств в специальный фонд городского бюджета и целевой фонд жилого строительства (3,6%).

Мартынюк отметил, что из-за дефицита свободных участков для строительства в столице существенно выросли в последнее время затраты за землю: в среднем для "Киевгорстроя" плата собственнику земельного участка достигла уже 6,5%.

Из-за освоения новых участков и недостаточно развитой городской инфраструктуры значительные средства (8%) холдинг вынужден расходовать на инженерную подготовку территории и строительство коммунальных сетей, добавил первый вице-президент.

Как отметил Станислав Мартынюк, еще несколько процентов в стоимости жилья формируют затраты на развитие технической базы служб пожарной безопасности и отчисления на выполнение требований территориальных общин для размещения новых объектов жилищного строительства.

Эксперт сказал, что рост цен на строящуюся недвижимость формирует также подорожание строительных материалов, которое за январь-август этого года составило 21%, хотя "Киевгорстрою" удается минимизировать потери за счет оптовых закупок.

Жилье в столице дорожает

В сентябре тенденция роста цен на рынке столичной недвижимости осталась неизменной. По данным портала "Недвижимость", с 1 сентября удорожание квартир в новостройках составило 5,82%.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, темп повышения цен на вторичном рынке - 6,02%. По состоянию на 26 сентября средняя стоимость 1 кв. м жилья в Киеве на первичном рынке составляет $1355, а на вторичном - $1690. Впрочем, в последние дни столичные риелторы отмечают некоторое замедление темпов роста цен на недвижимость.

По оценкам аналитиков, разрыв между спросом и предложением на жилье в Киеве с наступлением сентября начал сокращаться. Это отразилось на снижении индекса ценового ожидания (с 1,69% до -0,32%), рассчитываемого агентством недвижимости "Планета Оболонь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях