Нефть дорожает, но "основы экономики США прочны"

Корреспондент.net, 27 сентября 2005, 10:00
0
3

Утром во вторник, 27 сентября, стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже поднялась на $0,04 по сравнению с итоговой котировкой понедельника и составила $65,86 за баррель.

Цена нефтяных фьючерсов с поставкой в ноябре на NYMEX 26 сентября выросла на 2,5% (на $1,63) - до $65,82 за баррель. Нефть дорожает на фоне опасений, что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Техасе будут закрыты дольше, чем предполагалось. Участники рынка обеспокоены возможностью возникновения дефицита топлива.

Valero Energy, крупнейщий нефтепереработчик в США, сообщила о намерении начать работу через 4 недели. Остальные НПЗ простаивают из-за отсутствия электричества и разрушений после урагана "Рита". В зоне бедствия закрыты 14 НПЗ. Они производят около 3,5 млн. баррелей топлива. Ранее компании заявляли о готовности их НПЗ восстановить работу на текущей неделе. Добыча сырья в Мексиканском заливе была полностью остановлена 24 сентября в связи с ураганом.

В Лондоне на Международной нефтяной бирже цена фьючерсов на нефть Brent на ноябрь в понедельник поднялась на $1,49 - до $63,93 за баррель. Котировка ноябрьских контрактов на Brent на NYMEX 26 сентября выросла на $1,49 - до $63,88 за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составляла $59,23 за баррель, что на $1,78 выше цены spot 23 сентября.  Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $58,98 за баррель (+$1,68), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $60,13 за баррель (+$1,53).

"Основы экономики США прочны, несмотря на ураганы"

Экономика Соединенных Штатов будет продолжать расти, несмотря на последствия ураганов "Катрина" и "Рита", которые нанесли удар по нефтедобыче в Мексиканском заливе, считают руководители Федеральной резервной системы США.

"Пока рано говорить о последствиях "Риты", но, я думаю, что фундаментальные основы экономики остаются прочными", - заявил президент Федерального резервного банка Чикаго Майкл Москоу.

Управляющая Федеральной резервной системы Сьюзан Байес также выразила в понедельник уверенность в прочности основ американской экономики.

Оценки двух голосующих членов Комитета по открытым рынкам подтверждают, что, несмотря на ураганы, ФРС намерена продолжать повышение стоимости своих кредитов размеренными темпами, чтобы предотвратить ускорение темпов инфляции.

По мнению Майкла Москоу, сейчас инфляция в США находится у верхней границы "комфортного" коридора, свидетельствующего о стабильности цен.

Глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг, который также выступал в понедельник, считает, что два мощных урагана приведут к снижению темпов увеличения ВВП в этом году на полпроцента (что, однако, будет иметь временный эффект), а также обозначат рост инфляционного давления. "Еще до "Катрины" у нас вызывали озабоченность последствия высоких цен на нефть", - отметил он.

Председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен сказал, что ФРС "продолжит внимательно следить за последствиями недавних разрушительных бедствий вдоль Мексиканского залива, чтобы оценить их экономические следствия".

Экономисты в среднем прогнозируют подъем экономики США в этом квартале на 3,5%, в четвертом - на 3%, при этом ураган "Катрина" "съест" 0,2-0,4 процентного пункта экономического роста. Тем менее рынок ожидает повышения базовой процентной ставки к декабрю с нынешних 3,75% до 4%.

Алан Гринспен в своем выступлении перед участниками конференции в Калифорнии отметил также опасности, связанные со спекулятивными сделками на рынке жилья, которые гонят цены на дома вверх и создают риски для экономики.

В США потребители все больше зависят от заимствований, привязанных к стоимости жилья, и резкий рост ставок по закладным при падении цен на жилье в этих условиях может негативно повлиять на потребительский спрос, обеспечивающий две трети ВВП Соединенных Штатов.

За счет кредитов, полученных под залог жилья, американцы получили в прошлом году $600 млрд., что эквивалентно 7% общего располагаемого дохода граждан - по сравнению с 3% в 2000 году и 1% в 1994 году. Росту кредитования способствовал низкий уровень процентных ставок. Таким образом, хотя сейчас самым явным риском для экономики являются цены на нефть, в дальнейшем еще одним негативным фактором может стать охлаждение переживающего бум рынка жилья в США.

Согласно последним данным, цены на дома выросли в США за последний год на 15,8%. ФРС повышает ставки, которые выросли с лета 2004 года с 1% до 3,75%, в том числе, и с целью снижения активности спекулятивных сделок на различных сегментах финансового рынка.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях