Конституционный суд признал неконституционным одно из положений Земельного кодекса (обновлено)

Корреспондент.net, 27 сентября 2005, 10:35
0
12

Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны положение Земельного кодекса об обязанности переоформления права постоянного пользования земельным участком на право собственности или на право аренды, сообщают Українські Новини.

Соответствующее решение суд принял по представлению 51 народного депутата Верховной Рады.

Конституционный суд также признал неконституционным пункт 6 постановления парламента "О земельной реформе" от 18 декабря 1990 года №563 в части потери гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями после окончания срока оформления права собственности или права пользования землей ранее предоставленного им права пользования земельным участком.

Согласно пункту 6 Переходных положений Земельного кодекса, граждане и юридические лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но, согласно Кодексу, не могут владеть ими на таком праве, должны до 1 января 2005 переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них.

Суд пришел к выводу, что обязательства для граждан переоформить находящиеся в постоянном пользовании земельные участки на право собственности или аренды до 1 января 2008 года требует урегулирования четким механизмом порядка реализации этого права.

Из-за отсутствия определенного в законодательстве соответствующего механизма по переоформлению граждане не имеют возможности выполнить требования пункта 6 Переходных положений кодекса в положенный срок, о чем свидетельствует неоднократное продление Верховной Радой этого срока.

Конституционный суд считает, что неурегулированность вопроса о преобладающем праве постоянного землепользователя на покупку земучастка в собственность создает проблемы, связанные с выбором способа переоформления права на землю, возмещением стоимости проведенных землепользователем улучшений за время пользования землей и другое.

По мнению суда, порядок переоформления права пользования земельным участком должен быть урегулирован в действующем кодексе или другими законами путем определения объектов, субъектов и основных стадий приобретения прав на земельные участки.

КС установил, что пункт 6 Переходных положений кодекса из-за отсутствия установленного порядка переоформления права собственности или аренды и невозможности бесплатного проведения работ по землеустройству и изготовлению документов для переоформления права противоречит положениям Конституции.

Суд отметил, что пунктом 6 постановления Верховной Рады "О земельной реформе" от 18 декабря 1990 года №563 установлено, что граждане, которые имеют в пользовании земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса, после окончания срока оформления права собственности или права пользования землей теряют ранее предоставленное им право пользования земучастком.

КС признал не соответствующим Конституции это положение.

В соответствии с положениями Конституции, правовой режим собственности и пользования землей определяется законами, а постановление Верховной Рады является подзаконным актом и в нем не могут закрепляться положения, которыми устанавливается правовой режим собственности на землю.

Суд также рассмотрел статью 92 Земельного кодекса, которая предусматривает, что право постоянного пользования земельным участком (право собственности и пользования земельным участком без установления срока) могут получить только государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации.

Конституционный суд не нашел оснований для признания этой статьи не соответствующей Конституции, поскольку считает, что норма этой статьи не ограничивает и не отменяет действующее право постоянного пользования землей, которое граждане получили на 1 января 2002 года до его переоформления.


Народные депутаты считают, что эти положения Земельного кодекса лишают граждан права постоянного пользования земельными участками для ведения сельского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, которое предусмотрено статьей 7 этого Кодекса в редакции от 13 марта 1992 и статьей 5 Закона "О сельском (фермерском) хозяйстве" от 20 декабря 1991.

Таким образом, по мнению депутатов, эти положения Земельного кодекса не соответствуют статье 22 Конституции, согласно которой конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены, а при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Земельный кодекс был принят в октябре 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях