Беларусь хочет несколько таможенных союзов (обновлено)

Корреспондент.net, 27 сентября 2005, 14:14
0
4

Беларусь принимает активное участие в формировании таможенных союзов на постсоветском пространстве.

Планы вступления во ВТО государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) не должны препятствовать формированию таможенного союза, заявил во вторник, 27 сентября, в Душанбе премьер-министр Беларуси, заместитель председателя Межгосударственного совета ЕврАзЭС Сергей Сидорский.

"Присоединение государств сообщества к ВТО займет несколько лет, это не должно являться препятствием для реализации цели ЕврАзЭС - формирования таможенного союза", - подчеркнул он, открывая заседание глав правительств организации.

Белорусский премьер призвал страны-члены сообщества "параллельно с процессом присоединения к ВТО проводить последовательную работу по формированию общего таможенного тарифа ЕврАзЭС", передает Газета.Ru.

Сергей Сидорский также сообщил о том, что на текущем заседании планируется подписать соглашение о создании Совета по финансовой экономической политике. "Министры финансов и экономики должны более активно включаться в процесс выработки интеграционных инициатив сообщества", - отметил он.

Единый таможенный союз ЕврАзЭС начнет работать в 2006 году

Единый таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества начнет работать в 2006 году, заявил по итогам заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

По его словам, к этому времени все страны-участницы Сообщества унифицируют налоговые и таможенные кодексы. "В настоящее время уровень унификации в целом в рамках ЕврАзЭС составляет 62%. Уровень унификации налогового законодательства Таджикистана - около 78%", - сказал он.

Что такое ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество- международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами-участниками Таможенного союза Единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях