"Газпром" допускает поэтапную смену условий поставок в Украину

Корреспондент.net, 27 сентября 2005, 14:26
0
10

Российская компания "Газпром" допускает возможность поэтапной смены условий поставок и транзита газа через территорию Украины.

Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО Александр Рязанов в интервью корпоративному журналу "Газпром".

"Очевидно, что для экономики Украины троекратное повышение цен на российский газ - серьезное испытание. По-хорошему, нужен определенный переходный период", - заявил Рязанов, заметив при этом, что "позиция украинской стороны на переговорах вызывает удивление".

"Складывается впечатление, что они хотят оставить страну в 2006 году без поставок российского газа", - добавил он. "Мы настроены на то, что это произойдет в следующем году. "Газпром" будет платить за транзит по рыночной ставке и продавать газ по европейской цене", - подтвердил Рязанов переговорную позицию российской монополии, передает Газета.Ru.

В начале сентября министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил о том, что Украина настаивает на сохранении условий газовых расчетов с Россией в 2005-2006 годах. "Нет абсолютно никаких юридических оснований их менять - они (соглашения, - Корр.net) подписаны правительствами и ратифицированы парламентами", - заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве во вторник.

В настоящее время ОАО "Газпром" оплачивает НАК "Нафтогаз Украины" транзит природного газа по тарифу $1,09 за транспортировку 1000 кубометров на 100 км газом по цене $50 за 1000 кубометров. "Газпром" предлагает с 2006 года отказаться от бартерных расчетов и перейти на денежные расчеты по европейским ценам.

"Подписаны соглашения, они действуют. Определены ценовые параметры, и мы однозначно ставили вопрос, что работа будет проводиться по этим ценовым параметрам. Мы не планируем пересматривать эту систему отношений на 2005-2006 годы", - отметил Плачков, добавив, что такой является директива правительства и Президента Украины.

Он отметил, что российские предложения в настоящее время анализируются и будут рассматриваться в ходе второго раунда переговоров с российской стороной во второй половине сентября.

По словам Ивана Плачкова, Украина готова рассмотреть возможность пересмотра условия газовых расчетов с Россией в 2007-2009 годах, но при условии, что они не будут ухудшать нынешнюю экономику транзита и поставок российского и туркменского газа по территории Украины и России. Министр уточнил, что транзит российского газа должен обеспечивать для НАК "Нафтогаз Украины" ежегодно 29 млрд. кубометров российского природного газа. Он добавил, что на следующий год "Газпром" планирует увеличить объемы транзита через Украину до 116 млрд. кубометров.

Плачков также опроверг ультимативный характер российских предложений. "Ультиматумов не может быть между двумя странами по такому важному вопросу", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях