Украинским сладостям – российское несладко

Корреспондент.net, 2 февраля 2001, 11:33
0
9

Российские власти могут начать расследование по ввозу украинских конфет в Россию. Расследование продлится девять месяцев и может привести к введению специальных пошлин на украинскую продукцию. Этого давно добивались российские кондитеры, страдающие от ввоза дешевой продукции из Украины.

На следующей неделе российские власти могут начать специальное расследование по ввозу украинской карамели в Россию, пишут в сегодняшнем номере российские “Ведомости”.

О возможности начала расследования "Ведомостям" сообщил Андрей Кушниренко, руководитель департамента тарифной политики Минэкономразвития РФ.

Кушниренко утверждает, что в Минэкономразвития поступило "вполне обоснованное заявление российских кондитеров", которого достаточно для возбуждения расследования.

По данным Гостаможкома России, в 1999 года объем украинского импорта карамели составил 60 000 т. А в 2000 года, по предварительным данным "Асконд" (Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России), с Украины было завезено 98 000 т карамели.

В то же время российские производители снижают объемы карамельного производства. По данным Госкомстата, в 1999 г. в России было произведено 225 000 т карамели, а за прошлый год, по предварительным данным, выпущено не более 190 000 тонн.

Российские кондитерщики считают, что они не в состоянии не в состоянии конкурировать по цене с украинскими карамельщиками, и снижение производства карамели связывают с экспансией украинской карамели.

Как пишут “Ведомости”, с 1998 года украинская карамель при ввозе в Россию не облагается таможенными пошлинами, с нее также не взимается НДС. Отчасти благодаря этому украинская карамель дешевле российской на 30%.

Украинцы считают, что россияне сознательно завышают цену на карамель. “Поставщики у всех у нас одни. Мы находимся в равных условиях”, сказал “Ведомостям” замдиректора Херсонской кондитерской фабрики Александр Тронов.

Как уже сообщалось, на протяжении трех последних лет российские кондитеры несколько раз обращались к правительству РФ с просьбой ввести специальные пошлины на украинскую карамель, однако российские власти до сих пор никак не реагировали на эти обращения.

ТЕГИ: Киевпогода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях