"Газпром" покупает "Сибнефть"

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 16:29
0
14

Российский газовый монополист "Газпром" и Millhouse Capital в среду, 28 сентября, подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций ОАО "Сибнефть". Сумма сделки составляет $13,091 миллиарда, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Сделка заключается в соответствии с действующим законодательством, подчеркивается в документе.

Ранее Газпром приобрел 3,016% акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, в результате сделки Газпром получает контроль над 75,679% акций ОАО "Сибнефть".

Эта сделка станет крупнейшей в истории корпоративных слияний в России. Российский фондовый рынок отреагировал на эту новость падением котировок акций "Сибнефти".

По словам председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, бизнес Газпрома и "Сибнефти" "имеет выраженную синергию" и повысит не только эффективность работы холдинга в России, но и на мировых нефтегазовых рынках.

"Мы последовательно решаем стратегическую задачу по диверсификации бизнеса и превращению "Газпрома" в глобальную энергетическую компанию мирового уровня. Нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности Газпрома", - сказал он.

Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", правление концерна сегодня одобрило сделку по приобретению Газпромом 72,663% акций ОАО "Сибнефть" у Millhouse Capital.

Правление также одобрило сделку по приобретению Газпромом 3,016% акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, в результате сделки "Газпром" получает контроль над 75,679% акций ОАО "Сибнефть". Данные вопросы будут внесены на рассмотрение советом директоров ОАО "Газпром", который состоится сегодня.

По неофициальной информации, синдикат западных банков (ABN Amro, Dresdner Kleinworth Wasserstein, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse) в ходе очередного раунда переговоров с "Газпромом" согласился предоставить газовой монополии финансирование в размере $12 миллиардов.

Эксперты считают, что "Газпром" приобретает 72,6% акций "Сибнефти" по цене выше, чем ожидали участники рынка.

Так, как отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков, цена сделки составила $3,8 за акцию, в то время как рынок оценивал стоимость пакета из расчета $3-3,5 за одну бумагу "Сибнефти". По оценке эксперта, справедливая стоимость акций "Сибнефти" составляет $4,1 за штуку.

"Таким образом, "Газпром" покупает пакет по цене даже ниже справедливой стоимости", - отметил он. По мнению специалиста, платеж за пакет Millhouse Capital может быть осуществлен несколькими траншами, а основную часть необходимых для покупки средств "Газпром" привлечет в виде кредита.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев отмечает, что цена сделки оказалась выше рыночной, а кредит для приобретения может быть обеспечен выручкой как "Сибнефти", так и "Газпрома".

В свою очередь, начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак называет цену пакета "Сибнефти" справедливой, однако указывает, что в процессе переговоров сторон она была ниже. Он также назвал закономерным падение котировок "Сибнефти" после заявления о заключении сделки, учитывая их существенный рост накануне. Говоря о выплате суммы за данный пакет "Сибнефти", аналитик предположил, что Millhouse Capital будет заинтересована получить их в виде единовременного транша, который "Газпрому" по силам будет выплатить в случае привлечения синдицированного кредита.

Как заявил глава инвестиционной компании Hermitage Capital Management Билл Браудер, "так лучше для "Газпрома", ибо если бы "Сибнефть" продавали с аукциона, цена была бы много выше".

Благодаря этой сделке "Газпром" вскоре станет крупнейшим поставщиком энергоносителей в Западную Европу.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях