Минуглепромом Украины будут руководить 225 человек (обновлено)

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 08:54
0
6

Правительство утвердило штат центрального аппарата Министерства угольной промышленности в составе 225 человек, в том числе 5 заместителей министра, сообщают Українські Новини.

При этом Кабинет министров сократил на 225 человек штат сотрудников центрального аппарата Министерства топлива и энергетики - с 670 до 445 человек. Без изменения остался штат территориальных органов Минтопэнерго в составе 368 человек.

Министерство угольной промышленности было создано в июле Президентом Виктором Ющенко, который реорганизовал Министерство топлива и энергетики. 27 сентября глава государства переназначил министром угольной промышленности Виктора Тополова.

Министерству надо 3,5 миллиарда

Кабинет министров предложил Верховной Раде выделить в 2006 году на финансирование Министерства угольной промышленности 3,456 418 млрд гривен.

Об этом сказано в законопроекте "О Государственном бюджете Украины на 2006 год", переданном правительством в парламент и зарегистрированном 15 сентября под номером 8000.

В частности, Кабмин предлагает предусмотреть в бюджете финансирование министерства из общего фонда в размере 1,998 564 млрд. гривен, из специального фонда - 1 млрд 457млн 854 тыс. гривен.

Кабмин предлагает выделить 8,695 млн гривен на общее руководство и управление в угольной промышленностью, в т.ч. 5,834 млн гривен - на оплату труда. 837,444 млн гривен предлагается выделить на реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности. Эта сумма будет направлена на подготовку к ликвидации 15 предприятий и на продолжение ликвидации 113 предприятий. На горноспасательные мероприятия предлагается выделить 185,659 млн гривен.

799,956 млн гривен правительство предлагает выделить на частичное покрытие издержек по себестоимости продукции и обеспечение гарантийных обязательств по возвращению бюджетных кредитов. На строительство и переоснащение угледобывающих предприятий предлагается выделить 1 млрд 400 млн гривен.

На удешевление кредитов для строительства и технического переоснащения предприятий угледобывающей промышленности предлагается выделить 100 млн гривен, что позволит привлечь дополнительно не менее 900 млн гривен кредита.

65,505 млн гривен предлагается выделить на охрану труда и повышение техники безопасности на угледобывающих и шахтостроительных предприятиях. На мероприятия по передаче объектов социальной инфраструктуры, которые пребывают на балансе угледобывающих предприятий, Кабмин предлагает направить 50 млн гривен.

На разработку новейших технологий предполагается направить 545 тыс. гривен. На научно-технические программы развития угольной отрасли предусмотрено выделить 5,242 млн гривен. Кабмин предлагает выделить 1,282 млн гривен на прикладные разработки. Кроме того, предлагается выделить 1,923 млн гривен на разработку программ экологической безопасности объектов угольной промышленности.

Реприватизации шахт не будет

По словам Виктора Тополова, Министерство угольной промышленности не намерено инициировать реприватизацию шахт угледобывающих компаний "Краснодонуголь" (Луганская область), "Павлоградуголь" (Павлоград, Днепропетровская область), а также шахт "Комсомолец Донбасса" (Донецкая область) и "Красноармейская Западная №1" (Красноармейск, Донецкая область).

Министр также заявил, что министерство будет инициировать пересмотр приватизации некоторых машиностроительных предприятий и горно-обогатительных комбинатов.

По словам Тополова, министерство до конца года намерена подать в Верховную Раду законопроект о приватизации угледобывающих предприятий. Он добавил, что к приватизации готовят 5 шахт, уже проведены переговоры с западными инвесторами.

Горняки могут забастовать

Независимый профсоюз горняков Украины объявил о возобновлении предзабастовочного состояния, сообщает Glavred со ссылкой на радио "Свобода".

Лидер этого  профсоюза Михаил Волынец заявил о том, что "ситуация в угольной отрасли сегодня кризисная".

"Не полностью погашена задолженность по заработной плате. Текущая задолженность по заработной плате растет. Финансирование из госбюджета, предусмотренное правительством, недостаточно. По-прежнему низкими остаются цены на уголь. Если так будет продолжаться дальше, то через год половина шахт просто остановит свою работу", - отметил профсоюзный лидер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях