Абрамович избавляется от всех своих активов в России

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 13:27
0
3

Сделкой по продаже доли в "Сибнефти" государственному газовому гиганту "Газпрому" 38-летний Роман Абрамович завершил обращение в реальные деньги всех своих активов в России.

В интервью британской газете The Sun пресс-секретарь бизнесмена Джон Манн заявил о том, что продажу "Сибнефти" не стоит рассматривать как стремление Абрамовича вывести деньги из России.

Комментируя объявленную накануне продажу "Газпрому" доли в нефтяной компании, издание напоминает, что данная сделка, общая сумма которой оценивается в 13 млрд долларов, является "самой крупной в истории его бизнеса".

"Состояния магната теперь с лихвой хватит на покупку и "Арсенала", и "Манчестер Юнайтед", и "Ливерпуля", и всех остальных футбольных клубов Великобритании", - пишет газета.

В то же время Джон Манн опроверг эти предположения. Он сказал, что пока нет планов "перекачивать средства, полученные от данной сделки, в клуб "Челси".  Он также предостерег от трактовки продажи "Сибнефти" в качестве "механизма вывода денег из России".

"Абрамович остается губернатором Чукотки, у него есть интересы в разных благотворительных проектах, и возможно, он осуществит новые инвестиции внутри России", - сказал пресс-секретарь.

Между тем стало известно, что материалы к совету директоров "Газпрома", на котором будет рассмотрен вопрос о покупке 72,663% акций "Сибнефти", как ожидается, будут готовы в течение 10 дней, сообщил источник, близкий к совету директоров.

"Потребуется около 10 дней на то, чтобы подготовить необходимые материалы и внести их в правительство", - сказал он. Дата заседания совета директоров пока не определена.

В то же время советник по экономическим вопросам президента России Владимира Путина Андрей Илларионов заявил, что сделка по приобретению "Газпромом" "Сибнефти" должна быть рассмотрена правительством.

"Совет директоров - советом директоров "Газпрома", но есть еще и правительство. Правительство должно рассмотреть этот вопрос", - сказал он журналистам в четверг, 29 сентября, в перерыве конференции инвесторов в Москве.

По словам Илларионова, инвестиционная программа "Газпрома" утверждается правительством, а потому и эта сделка должна быть рассмотрена кабинетом министров.

Советник Путина напомнил, что данная сделка не предусматривалась, когда правительство утверждало инвестпрограмму "Газпрома" на 2005 год.

По материалам РИА Новости, АК&M

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях