Из центральных районов Киева уберут 140 промпредприятий

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 15:11
0
5

Реконструкция промышленных предприятий Киева и вынос их из центра города для более эффективного использования занимаемой ими территории является перспективным вложением средств для инвесторов, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил первый заместитель главного архитектора города Эдуард Лещенко.

"Генеральный план развития Киева до 2020 года предусматривает вынос около 140 промышленных предприятий", - сказал он на организованной Europaproperty международной инвестиционной конференции "Время инвестировать", проходящей в Киеве.

По словам Лещенко, Киев обладает участками площадью 200-250 га, на которые можно вынести промпредприятия из центра и создать новые технопарки и технополисы. Эти участки уже имеют необходимую инфраструктуру, энергетические возможности и рядом с ними находятся крупные жилые районы, которые обеспечат необходимую рабочую силу, добавил он.

Эдуард Лещенко отметил, что многие столичные промышленные предприятия в настоящее время либо не работают, либо резко уменьшили объем производства после распада Союза ССР, так как было ориентированы на военно-промышленный комплекс.

По его словам, их достоинствами для инвесторов является мощный инженерный и транспортный потенциал, хорошее географическое положение. В целом они занимают около четверти исторической застройки города, тогда как новые свободные земельные участки в Киеве практически отсутствуют, подчеркнул первый зам главного архитектора.

Для примера одного из наиболее перспективных промышленных районов для реконструкции Лещенко назвал Теличку - район, расположенной на правом берегу Днепра между ж/д мостом и Московским мостом. Уже выполнен эскизный проект возможной реконструкции, однако реализация проекта потребует решения значительных юридических вопросов и крупных инвестиций. "Это очень мощная территория и вряд ли сегодня в Европе можно найми нечто подобное", - подчеркнул архитектор.

Другим примером он назвал предложение Киевского станкозавода уменьшить занимаемую им промтерриторию, а на освобожденных участках построить крупные торговые, жилые и спортивные объекты. В то же время Эдуард Лещенко отметил, что Киев будет настаивать на комплексности всех проектов реконструкции промышленной застройки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях