Украина не сможет увеличить импорт туркменского газа

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 15:42
0
3

Директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований Владимир Сапрыкин заявил, что Украина потеряла шанс увеличить объемы закупки туркменского газа после 2006 года.

В интервью "Немецкой волне" он сказал, что с 2006 по 2010 года российский "Газпром" фактически будет контролировать все потоки газа из Туркменистана, поскольку подписал с Узбекистаном соглашение, по которому будет руководить всеми узбекскими газопроводами. "Небольшие шансы, мизерные для Украины относительно получения туркменского газа после 2006 года уже не существуют", - сказал Сапрыкин.

По его словам, если Туркменистан захочет увеличить снабжение газа в Украину, "Газпром" может просто перекрыть узбекские газопроводы, мотивируя это отсутствием свободных мощностей.

В то же время экс-руководитель НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко выразил мнение, что договор между "Газпромом" и "Узбекнефтегазом" ("Узтрансгаз") не принесет негативных последствий для Украины.

По словам Бойко, Украина имеет подписанные договора, гарантирующие стране поставку туркменского газа на 25 лет вперед, через эту же газотранспортную систему. "Подписанный в понедельник документ является продолжением предыдущего соглашения, подписанного осенью 2002 года, которое касается совместной добычи и разведки ископаемых Узбекистана. Но нас это ни коим образом не касается. У нас есть договора, которые регулируют взаимоотношения", - отметил Юрий Бойко.

В начале этой недели российское ОАО "Газпром" и узбекская акционерная компания "Узтрансгаз" подписали "Среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Республики Узбекистан" на 2006-2010 годы. Соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем "Средняя Азия-Центр" и "Бухара-Урал", проходящих по территории Узбекистана.

Суммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6,25 трлн кубометров, в том числе по промышленным категориям - 1,62 трлн кубометров. В настоящее время в республике добывается 55 млрд кубометров газа в год, из которых 5 млрд кубометров экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003 года. В 2003 году объем закупок составил 1,27 млрд кубометров, в 2004 году - около 7 млрд кубометров, в 2005 году планируется закупить 8 млрд кубометров.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром" было подписано 17 декабря 2002 года. Документом, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 годов, участие ОАО "Газпром" в проектах в области добычи природного газа на территории Узбекистана, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры этой страны и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики. Пилотным проектом в области добычи газа является сотрудничество в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты. Соглашение по проекту вступило в силу 14 апреля 2004 года. Данный проект (ежегодная добыча - 500 млн кубометров) открывает возможность реализации на условиях раздела продукции более крупного проекта разведки и добычи газа в Устюртском регионе Узбекистана.

Сотрудничество с Узбекистаном в области развития газотранспортных мощностей республики осуществляется в рамках разработки общего проекта развития ГТС "Средняя Азия-Центр". Проект предусматривает реконструкцию и расширение имеющихся, а также строительство новых газотранспортных мощностей на территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России для обеспечения транспортировки среднеазиатского газа по территориям указанных стран в объемах, предусмотренных международными соглашениями.

По материалам: АМИ Новости-Украина, ЛІГАБізнесІнформ, ИА Kazakhstan today

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях