Выявлены злоупотребления чиновников Минтранссвязи и Ильичевского порта на 2,8 млн гривен (обновлено)

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 08:34
0
4

Генпрокуратора сообщила о том, что информация о возбуждении уголовного дела по факту злоупотреблений служебным положением должностными лицами Минтранссвязи и Ильичевского морского порта при заключении договора о совместной деятельности с частным предприятием "Укртрансконтейнер" является ошибочной.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры, распространенном в четверг, 29 сентября.

Сейчас ведется проверка, которая еще не завершена. Возбуждено дело против должностных лиц Ильичевского порта и Министерства транспорта и связи по факту злоупотребления служебным положением по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебным положением должностными лицами), которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определение должности или заниматься определенной деятельностью.

"В ходе проверки соблюдения законов ГП "Ильичевский морской торговый порт” были установлены многочисленные нарушения законодательства в сфере экономическо-финансовой деятельности", - отмечают в ГПУ.

Ранее в сообщении Генпрокуратуры утверждалось, что "в ходе проверки соблюдения законов государственным предприятием "Илличевский морской торговый порт" установлены многочисленные нарушения законодательства в сфере экономически-финансовой деятельности". Как напоминает Обком со ссылкой на Українські Новини, было установлено, что в 20 случаях экспертная стоимость имущества порта, которое передается в общую деятельность, определена более низкой, чем остаточную стоимость на сумму 2,8 млн грн. При заключении договора также не решен вопрос условий найма и работы сотрудников порта, защиты их конституционных прав, отмечает пресс-служба.

В середине сентября бывший председатель СБУ Александр Турчинов обвинил исполняющего обязанностей министра транспорта Евгения Червоненко в бесплатной передаче частному предприятию терминала Ильичевского порта, Червоненко в тот же день опроверг эти обвинения. В свою очередь, "Укртрансконтейнер" и Ильичевский порт заявили, что терминал остается в собственности государства, а "Укртрансконтейнер" управляет им на основании договора о совместной деятельности.

Ильичевский морской торговый порт - крупный порт Украины, в нем пересекаются 3 крупнейших международных транспортных коридора. 2004 год порт закончил с чистой прибылью 54,59 млн гривен. Мощность порта по переработке грузов составляет более 24 млн. тонн в год.

Также Генеральная прокуратура решила провести комплексные проверки законности деятельности всех морских портов. Это решение было принято в связи с важностью для государства соблюдения в портах законодательства в сфере экономики, приватизации, законодательства об аренде, безопасности движения, о контрабанде, а также земельного, таможенного, налогового и другого законодательства.

По данным Министерства транспорта и связи, в Украине 20 морских портов с общей протяженностью причального фронта 30,8 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях