США запретили ввоз черной икры

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 10:25
0
8

С пятницы, 30 сентября, Соединенные Штаты вводят запрет на импорт белужьей икры из каспийского региона.

Запрет коснется икры, поставляемой из России, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайбаджана, которые вместе поставляют около 90% белужьей икры на рынок. Эти страны бесконтрольно уничтожают осетровых.

Американская Служба по защите живой природы заявила, что прикаспийские страны не предоставили к назначенному сроку - 6 сентября - информацию о принимаемых мерах по защите поголовья рыбы.

"В результате белужья икра, косметические продукты на ее основе, а также сама рыба с этого момента не подпадают под действия исключения из Акта о видах, находящихся под угрозой уничтожения, от 2004 года", - говорится в официальном заявлении служб. Под запрет не подпадают менее редкие породы осетровых - собственно осетр и севрюга.

Соединенные Штаты подписали Конвенцию ООН о торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения. Как отмечает нью-йоркский корреспондент Би-би-си Владимир Козловский, с тех пор цена на икру, поставляемую в страну, резко возросла. Также значительно вырос и объем контрабанды.

В числе арестованных властями США нелегальных "икрокурьеров" большинство составляли выходцы из бывшего Союза ССР. В советские времена в прикаспийском регионе осуществлялся строгий контроль за выловом осетровых, однако за два десятилетия после начала политических изменений в Советском Союзе их поголовье уменьшилось на 90%.

Осетровым грозит вымирание

Белуге, одном из семи видов осетровых рыб, обитающей в Каспийском море, способной жить 150 лет, грозит вымирание. Килограмм белужьей икры стоит на западе около 8000 долларов и, по данным спецслужб, приносит контрабандистам больше прибыли, чем кокаин.

Браконьеры вылавливают белуг гораздо быстрее, чем те успевают размножаться. Эти рыбы достигают половой зрелости к 12 годам и при нынешнем уровне незаконного вылова их поголовье стремительно сокращается.

Два каспийских рыбопитомника в казахском городе Атырау ежегодно выпускают на волю 6-7 миллионов мальков осетровых в возрасте двух месяцев, когда они достигают 10 сантиметров в длину. Специалисты оценивают шансы их выживания в 0,8-1%.

Защитники окружающей среды заявляют, что у осетровых нет шансов на выживание в естественной среде обитания. Группа казахских и американских бизнесменов считает, что нашла решение: в следующем году в казахском рыбопитомнике Атырау планируется впервые в мире начать производство икры в неволе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях