Киевская недвижимость продолжает расти в цене

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 10:47
0
9

Рост стоимости 1 квадратного метра жилой недвижимости в Киеве в сентябре составил в среднем 8,3%, в том числе в однокомнатных квартирах - 9,1%, двухкомнатных - 7,3%, трехкомнатных - 8,7%, передает Интерфакс-Украина.

По данным газеты "Столичная недвижимость", квартиры на вторичном рынке в сентябре подорожали в среднем на 5,5%, при этом однокомнатные - на 5,1%, двухкомнатные - на 4,1%, трехкомнатные - на 7,4%. Наиболее востребованными в сентябре оставалось малогабаритное жилье, доля которого от общего количества сделок составила 65-70%.

По мнению экспертов, до конца года тенденция к удорожанию жилья может сохраниться, однако темпы роста цен снизятся, что не окажет негативного влияния на ситуацию на рынке. В качестве подтверждения они приводят замедление роста цен в сентябре по сравнению с летним периодом в 1,5-2 раза.

Директор Подольского филиала агентства недвижимости "Благовест" Светлана Карпова отметила, что в сентябре наметилась тенденция к постепенному увеличению предложения и уменьшению спроса. "В связи с этим наблюдается снижение темпов удорожания жилья. Однако это не означает, что недвижимость падает в цене", - сказала эксперт.

По ее словам, сегодня кризисные явления на рынке отсутствуют, поэтому разговоры о какой-либо панике или ажиотаже являются не более чем слухами. "Количество сделок по сравнению с прошлым годом уже увеличилось в среднем на 16-18%, и данная тенденция может сохраниться до конца 2005 года", - отметила Карпова.

Она считает, что ситуация на рынке во многом будет зависеть от общеэкономической ситуации в стране, в особенности в банковской сфере. "На данный момент недвижимость является самым ликвидным способом сохранения капитала. Кроме этого, количество нового жилья на сегодняшний момент не может удовлетворить существующий спрос. В основе своей именно эти два фактора влияют на ситуацию на рынке", - добавила Светлана Карпова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях