НБУ ужесточит монетарную политику

Корреспондент.net, 2 февраля 2001, 15:46
0
4

Национальный банк, стремясь обуздать инфляцию, в течение текущего года намерен ужесточить монетарные методы управления денежной массой, заявляют представители НБУ.

В 2001 году Национальный банк Украины попытается более чем два раза сбить темпы прироста денег, сообщают "Українські новини".

По его плану, денежная масса за год должна увеличиться примерно на 17-19% против 45% в 2000. “Мы не будем допускать увеличение”, – заявила на семинаре для банкиров директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребеник.

Центральный банк будет сдерживать рост денег с помощью операций на денежном рынке: продажи депозитных сертификатов, государственных облигаций и привлечения денег банков на депозиты.

Эти операции в течение прошлого месяца дали ему возможность изъять с рынка 948 млн. гривен – больше, чем за весь прошлый год.

Однако, сказала Наталья Гребеник, рост потребительских цен в январе все равно будет достаточно высоким.

На этом фоне НБУ оставляет за собой право прибегнуть к более сильным мерам.

В течение года он может повысить процентные ставки и резервные требования к банкам. “Я не говорю, что Национальный банк будет увеличивать обязательные резервы прямо сегодня. Однако этот инструмент может быть задействован. То же самое можно сказать про учетную ставку”, – сказала директор департамента монетарной политики Нацбанка.

В прошлом году под давлением притока валюты на внутренний рынок и невозврата долгов правительством НБУ ослабил свою монетарную политику. Это вызвало снижение уровня процентных ставок и увеличение монетизации экономики, однако привело к росту инфляции, достигшей в 2000 году рекордного за последние четыре года уровня в 25,8%.

ТЕГИ: КиевПозняки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях