"Лукойл" покупает казахскую компанию за $2 млрд

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 11:51
0
6

Российская компания "Лукойл" вступила в переговоры с Nelson Resources Limited (Бермудские острова) о приобретении 100% акций нефтяной компании Nelson Resources, работающей в Казахстане, за 2 млрд долларов.

В Nelson Resources сообщили о том, что предложение "Лукойла" равно 1,24 фунта, или 1,7618 доллара за акцию Nelson Resources. "Nelson Resources Limited of Bermuda объявила, что достигла соглашения с Lukoil Overseas Holding Ltd. о возможном приобретении "Лукойлом" 100-процентного пакета акций Nelson за сумму 2 млрд долларов наличными средствами", - говорится в сообщении.

Предложение "Лукойла" подлежит одобрению регулирующих органов, а также должно быть поддержано основными акционерами Nelson, владеющими 57% акций компании.

При Совете директоров Nelson создан специальный комитет, в задачу которого входит защита прав миноритарных акционеров компании. "Комитет, в частности, будет работать над тем, чтобы любое предложение касалось 100% акционеров", - говорится в сообщении.

Руководитель канадской компании Ник Зана, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что "наша цель, чтобы миноритарные акционеры имели возможность участвовать в сделке на равных основаниях с мажоритарными акционерами"

Стороны договорились окончательно подписать соглашение к 12 октября. "Нет уверенности, что сделка завершится успешно. Условия окончательного соглашения будут раскрыты позднее", - отметили в компании.

Накануне вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил, что компания намерена расширять географию своей деятельности. "Я надеюсь, в ближайшее время вы услышите о новых наших приобретениях за рубежом", - сказал он. Вице-президент также сообщил, что "Лукойл" и ConocoPhillips создали совместную группу, которая займется приобретением активов, в том числе вопросами покупки литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta.

Федун напомнил о том, что "Лукойл" рассчитывает выкупить долю в СП "Тургай Петролеум" у PetroKazakhstan. Он подтвердил позицию компании, что она имеет преимущественное право на выкуп 50-процентной доли в СП. Получив единоличный контроль, "Лукойл" в конце текущего - начале следующего года начнет прямые экспортные поставки нефти из Казахстана в Китай в объеме 2,5 млн тонн.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев отмечает, что у "Лукойла" самая большая доля добычи за пределами России. "Диверсификация по географическому принципу самый надежный путь снижения рисков", - отмечает он. "По мере того, как они идут за пределы страны, компания начинает восприниматься как интернациональная, что важно для инвесторов", - считает Царегородцев.

Nelson Resources ведет добычу углеводородов в Казахстане. Акции компании торгуются на канадской бирже и в секторе AIM Лондонской биржи. Nelson Resources на паритетной основе с CNPC разрабатывает месторождение Северные Бузачи (Мангистауская область). Кроме того, канадская компания имеет 50% доли в ТОО "КазахОйл-Актобе", разрабатывающем месторождения Алибекмола и Кожасай (Актюбинская область). В мае текущего года Nelson Resources сообщила о приобретении 36-процентной доли в нефтяном месторождении Каракудук в Казахстане.

По итогам первого полугодия выручка от продажи нефти выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 222,2 млн долларов с 76,4 млн. Объем добычи нефти вырос в 2,16 раза - до 5,5 млн баррелей с 2.5 млн. Чистая прибыль компании составила 60,1 млн долларов по сравнению с 6,6 млн убытками годом ранее.

По материалам AK&M

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях