Эксперт: Тариф "Энергоатома" не позволяет развиваться атомной энергетике

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 11:57
0
6

Тариф на продажу электроэнергии, установленный для национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", оператора действующих АЭС страны, не позволяет развиваться атомной энергетике, передает Интерфакс-Украина.

"Тариф на электроэнергию, вырабатываемую атомными электростанциями, должен быть справедливым и обоснованным, покрывать все затраты эксплуатирующей организации и обеспечивать ее развитие. Является ли тариф таковым? Считаю - нет", - заявила директор департамента ядерной энергетики Министерства топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова.

Задачей Минтопэнерго, по словам Шумковой, является поддержка "Энергоатома" в обосновании "достаточного тарифа" при его рассмотрении Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины.

В свою очередь, первый вице-президент, технический директор "Энергоатома" Юрий Коврижкин отметил, что компания считает "очень широкими" права государства по регулированию тарифа НАЭК. Со ссылкой на расчеты "Энергоатома" он сообщил, что тариф на продажу производимой АЭС электроэнергии должен колебаться в пределах 7-12 копеек за 1 кВт-ч.

НАЭК в настоящее время реализует электроэнергию, производимую атомными электростанциями, по цене 7,83 копейки за 1 кВт-ч (без НДС).

Доля "Энергоатома" в общем объеме электроэнергии, проданной в Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) Украины, возросла с 51% в 2003 году до 53,2% в 2004-м. "Энергоатом" в прошлом году реализовал 81 млрд 834,2 млн кВт-ч электроэнергии на сумму 6 млрд 686,074 млн гривен, получив в оплату 6 млрд. 565,923 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях