Ехануров и Фрадков решили больше говорить о газе

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 14:43
0
5

Премьер-министры Украины Юрий Ехануров и России Михаил Фрадков решили более интенсивно вести переговоры относительно поставок газа и расчетов за него, передают Українські Новини.

Об этом Фрадков и Ехануров сообщили на пресс-конференции в Москве после завершения встречи.

В частности, российский премьер, отвечая на вопрос журналистов о договоренностях сторон по схемам расчетов за газ, а также транспортировки газа в Украину из Туркменистана сказал, что в ходе переговоров с Ехануровым эти вопросы затрагивались и стороны договорились дать поручение профильным министрам интенсифицировать эти переговоры.

Юрий Ехануров добавил, что стороны рассчитывает, что удастся достичь окончательной договоренности по этим вопросам в ходе заседания экономического комитета под председательством глав правительств, которое состоится в рамках работы Межгосударственной украинско-российской комиссии во главе с президентами двух стран.

Россия с начала этого года инициирует переход на полностью денежную оплату за газ, поставляемый в Украину. 3 августа Кабмин сформировал рабочую группу для переговоров с Россией по газу во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым.

Напомним, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ для Украины в обмен на создание консорциума по управлению ГТС. В Киеве полагают, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

В настоящее время ОАО "Газпром" оплачивает НАК "Нафтогаз Украины" транзит природного газа по тарифу $1,09 за транспортировку 1000 кубометров на 100 км газом по цене $50 за 1000 кубометров. "Газпром" предлагает с 2006 года отказаться от бартерных расчетов и перейти на денежные расчеты по европейским ценам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях