В России увеличивается число картельных сговоров

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 15:24
0
1

Число картельных сговоров за десятилетие выросло в полтора раза, а учитывая скрытую преступность - еще больше.

Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в ходе расширенного заседания коллегии этого ведомства, посвященного 15-летию антимонопольных органов.

По данным службы, с 2000 по 2005 год произошли следующие изменения в структуре наиболее опасных нарушений антимонопольного законодательства: в два раза выросла доля нарушений в форме установления монопольно высоких цен, почти в три раза - изъятия товара с рынка с целью поддержания дефицита и сокращения или прекращения производства товаров.

Почти вдвое снизился удельный вес нарушений порядка ценообразования (субъектами естественных монополий), в три раза выросла доля нарушений при проведении торгов, в 2,5 раза - доля нарушений в виде предоставления льгот и преимуществ отдельным хозяйственным субъектам.

В Антимонопольной службе отмечают отмечают, что за этот период практически исчезли такие нарушения, как прямой запрет на деятельность или создание хозяйствующих субъектов, запрет на продажу товаров, совмещение функций органов власти и хозяйствующего субъекта, введение дополнительных налогов и сборов. Кроме того, за это время в два раза уменьшилась доля нарушений в виде раздела рынка.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях