Туристы не любят Россию

Корреспондент.net, 30 сентября 2005, 15:37
0
13

За последнее десятилетие поток туристов в Россию снизился на 70%, передает Интерфакс-Украина.

Глава российского Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сообщил о том, что в 2004 году прибыль от туризма в его стране составила всего 24 млн долларов. "За последние годы наблюдается тенденция снижения турпотока в нашу страну. Это не может не вызывать обеспокоенность, хотя перспективы туриндустрии в нашей стране весьма благоприятны, но при соблюдении ряда факторов", - сказал он.

По мнению Стржалковского, чтобы исправить ситуацию необходимо выработать государственную политику, сформировать гибкий визовый режим. "Немаловажен и вопрос рекламы. Необходимо увеличить объемы рекламной кампании нашей страны за рубежом, - считает он. - Сдерживающим фактором является и значительное повышение цен в России на туризм.

Поездка в Россию для иностранцев за последние годы стала вдвое дороже, чем в соседние страны".

По итогам "круглого стола", прошедшего в пятницу, 30 сентября, в Совете федерации России, сенаторы обратились к МИДу с предложением разработать меры по упрощению в одностороннем порядке визового режима для граждан иностранных государств, "не представляющих миграционной и террористической опасности для РФ".

В свою очередь глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов высказал предположение, что развитие туризма в России тормозит, в частности, бюрократическая волокита, связанная с получением визы. "Чем сложнее эти формальности, тем сдержаннее темпы развития туризма", - подчеркнул он.

"У нас также отсутствуют стратегические ориентиры, касающиеся сферы туризма, крайне обременительна процедура паспортно-визового оформления, низкая безопасность туризма", - сказал Маргелов.

По его словам, ежегодно российские туристы вывозят из страны 11-12 млрд долларов, в то время как зарубежные туристы ввозят в РФ не более 4 млрд долларов.

Ссылаясь на данные Всемирной туристической организации, сенатор сообщил, что "через пять лет количество международных туристических поездок удвоится, а доходы от них превысят в мире 1 трлн долларов ".

В связи с этим, по его мнению, перед Россией возникает вопрос: сможет ли туризм, особенно въездной, стать значительным фактором экономического роста. "Максимальное количество иностранных граждан, посетивших Россию, было зарегистрировано в 1989 году и составило 7,5 млн. человек. Сегодня этот уровень существенно снизился, в то время как в 2,5 раза выросло количество наших сограждан, которые предпочитают туристические поездки за границу", - отметил Маргелов.

Украина. Прогнозы радужные

Впрочем, иностранные туристы обходят стороной и Украину. Хотя число прибывающих на отдых в нашу страну жителей других государств растет с каждым годом, изменить ситуацию и достичь европейских показателей будет сложно.

По прогнозу председателя Национального общественного совета по туризму и курортам Евгения Самарцева, в следующем году количество иностранных туристов в Украине увеличится на 25%.

"В 2006 году количество организованных туристов из европейских стран и бизнес-туристов должно увеличиться на 20-25%", - сказал он в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Самарцев также отметил, что увеличение потока туристов - это естественное развитие политики, внедряемой Государственной туристической администрацией на протяжении последних 3 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях