Кабмин снова распродает зерно из госзапасов

Корреспондент.net, 2 февраля 2001, 17:32
0
8

В четверг Кабмин распорядился продать через «Хлеб Украины» еще несколько тонн зерна из государственных ресурсов для обеспечения людей хлебобулочными изделиями. Эксперты связывают такие действия властей с в связи с ограниченным предложения зерна на рынке и считают, что в ближайшие месяцы правительство продолжит практику продажи зерна из госрезерва.

Кабинет министров своим распоряжением от 1 февраля разрешил государственной акционерной компании ГАК "Хлеб Украины" реализовать зерно из государственного запаса для обеспечения населения хлебом, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Согласно распоряжению №28, правительство разрешило ГАК реализовать 4,6 тысяч тонн зерна, в частности, 3,66 тыс. тонн пшеницы с целью удовлетворения региональных потребностей в зерне для обеспечения населения хлебом, хлебобулочными изделиями и крупами.

"Хлеб Украины" разрешено реализовать то зерно, которое поступило от сельхозпроизводителей в качестве погашения задолженности за предоставленную финансовую помощь в соответствии с постановлением Кабмина от 11 сентября 1997 года за №1003 и которая зачислена в государственные ресурсы.

Зерно будет реализовано по рыночным ценам, которые сложатся на биржевом рынке Украины по спотовым контрактам на момент реализации с перечислением вырученных денег, с вычетом фактических производственных и накладных расходов, связанных с его сохранением и реализацией, на единый казначейский счет, исходя из объемов реализованного зерна.

Согласно приложению к этому постановлению, в государственных ресурсах находится 4,6 тыс. тонн зерна, которое поступило в 1998-1999 годах как погашение задолженности за предоставленную финансовую помощь, в частности, 3,66 тыс. тонн пшеницы, 0,54 тыс. тонн ржи и 0,42 тыс. тонн крупяных культур.

31 декабря 2000 года, уже Кабмин поручил Госрезерву продать 10 тыс. тонн продзерна трем компаниям в Херсонской и Николаевской области.

Эксперты, по информации “Українських новин”, считают, что Кабмин вынужден продавать зерно из госзапасов в связи с его ограниченным предложением на рынке.

При этом эксперты считают вполне вероятным продолжение правительством практики продажи зерна из госрезерва в ближайшие месяцы.

Запасы зерна государства неизвестны. Специалисты считают, что госрезерв не превышает 3-3,5 млн. тонн.

По данным пресс-службы Кабмина, деньги от продажи зерна будут использоваться на соцвыплаты и для частичного погашения долгов химзаводам за отгруженные аграриям удобрения. Общий долг аграриев перед химиками составляет 42 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях