Плачков: Если не будет еще какого-нибудь урагана, цены на нефтепродукты в Украине будут стабильными

Корреспондент.net, 1 октября 2005, 13:47
0
2

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил на встрече с журналистами, что цены на нефтепродукты будут стабильными в случае, если не будет стихийных бедствий, которые могут повлиять на их добычу.

По словам Плачкова, цены на нефтепродукты стабилизировались, и теперь будут меняться в соответствии с ценами на мировых рынках, на которых, по прогнозам Плачкова, радикальным колебаний не предвидится.

Плачков также отметил, что рынок светлых нефтепродуктов в Украине будет полностью обеспечен как отечественной, так и импортной нефтью. По его словам, если украинские заводы произведут меньше нефти, то соответственно будет меньше закуплено импортной.

По словам министра, что нас ожидает традиционное для октября-ноября снижение цен на нефтепродукты, и в зимний период, по его мнению, можно будет накопить светлые нефтепродукты с тем, чтобы реализовать их большем объеме во время весенней посевной.

Поставки газа

Иван Плачков прогнозирует согласование с Россией условий поставки газа на 2006 год и подписание соответствующего протокола в октябре.

В частности, по его словам, в ходе вчерашнего визита премьер-министра Юрия Еханурова в Москву и переговоров с премьер-министром России Михаилом Фрадковым была достигнута договоренность, что в октябре, скорее всего в Киеве, состоится второй раунд переговоров рабочей группы Украины и России по газу, которую с украинской стороны возглавляет Плачков, а с российской стороны министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

По словам Плачкова, рабочая группа обсудит вопрос по газовому консорциуму и вопрос о протоколе по газу на 2006 год.

"(Договорились что) идет вторая встреча, по всей видимости, она будет в Киеве, где мы рассмотрим вопрос по газовому консорциуму и вопрос по протоколу на 2006 год", - сказал Плачков.

Он отметил, что украинская сторона настаивает на сохранении существующих условий поставки российского газа в Украину.

"Мы настаиваем на тех условиях, которые сегодня действуют, и я думаю, что во втором этапе переговоров мы подпишем этот протокол на тех (же) условиях на 2006 год", - сказал он.

Напомним, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ для Украины в обмен на создание консорциума по управлению ГТС. В Киеве полагают, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

В настоящее время ОАО "Газпром" оплачивает НАК "Нафтогаз Украины" транзит природного газа по тарифу $1,09 за транспортировку 1000 кубометров на 100 км газом по цене $50 за 1000 кубометров. "Газпром" предлагает с 2006 года отказаться от бартерных расчетов и перейти на денежные расчеты по европейским ценам.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях