Россия может вступить во ВТО уже в 2005 году

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 08:31
0
4

На переговорах с Соединенными Штатами по вступлению России во Всемирную торговую организацию есть определенный прогресс.

С таким заявлением выступил вице-премьер российского правительства Александр Жуков в ходе заседания Российско-американского делового совета.

Жуков выразил надежду на то, что переговоры по вступлению во ВТО удастся завершить уже до конца 2005 года. При этом он назвал Всемирную торговую организацию "главным приобретением" для России.

Сейчас Россия ведет переговоры сразу с несколькими странами по тарифам и услугам. Неделю назад представитель министерства по экономическому развитию России Владимир Ткаченко признался, что наиболее проблематично идут переговоры с США, Канадой, Австралией, а также Швейцарией.

В ходе заседания российско-американского совета Александр Жуков сделал еще несколько важных заявлений. В частности, вице-премьер пообещал, что правительство сумеет обеспечить сбалансированность бюджета даже в случае падения цены на нефть в два раза. При этом Россия сможет в полном объеме выполнять как внешние, так и социальные обязательства, передает РБК.

Также Жуков предположил, что в ближайшее время прямые иностранные инвестиции в российскую экономику увеличатся в 3 раза. По его мнению, этому должно способствовать улучшение внутреннего инвестиционного климата в стране. Вместе с тем, вице-премьер выразил неудовлетворение объемом капитальных вложений США в российскую экономику. Этот объем "несоизмерим с огромным инвестиционным потенциалом США, а также с возможностями и потребностями России", отметил Жуков.

Украина и ВТО

Всемирная организация торговли обеспокоена сменой правительства Украины. Рассмотрение заявки о вступлении в организацию перенесли на середину октября.

По мнению экспертов, причиной стало и невыполнение украинской стороной всех требований, в частности Верховная Рада не приняла ряд нужных законопроектов.

Остаются нерешенными для Украины и Евросоюза вопросы ограничений на экспорт металлолома и кожаного сырья, импорт сахара и сырца. Не определен объем государственной поддержки сельского хозяйства. Кабинет министров до сих пор не смог окончательно убедить парламентариев в преимуществах вступления во ВТО.

Перенесение рассмотрения заявки на октябрь уменьшает шансы Украины присоединиться к организации в этом году, но не уничтожает их полностью, отмечают аналитики.

Министерская конференция, которая должна удовлетворить заявку или отказать, пройдет с 13 до 18 декабря. Как утверждают эксперты, интригу вносит то, что в октябре Украине будет дышать в затылок Россия - переговоры будут проходить почти одновременно. Москва пытается быстрее вступить во ВТО и диктовать Киеву свои правила игры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях