Аграрии посеяли 4 млн гектаров озимых. Они могут не взойти

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 09:55
0
10

По состоянию на 30 сентября сельскохозяйственные предприятия Украины посеяли 4,080 млн гектаров озимых зерновых культур из планируемых 6,5 млн площадей под урожай 2006 года, передают Українські Новини.

В Министерстве аграрной политики проинформировали, что озимые посеяны на площади 4 млн 80 тыс. гектаров (или 63% от прогноза).

Сельскохозяйственные предприятия на 30 сентября собрали и намолотили 33,608 млн тонн зерна. Всего обмолочено 12 млн 921 тыс. га (99%), средняя урожайность зерновых составляет 26 ц/га. В том числе намолочено: 319 тыс. тонн гречки (9 ц/га), 141,2 тыс. тонн проса (13,3 ц/га).

Ранее заместитель министра аграрной политики Иван Демчак сообщил о снижении прогноза посева озимых под урожай 2006 года на 1 млн гектаров озимых культур, до 6,5 млн гектаров. Напомним, что в 2004 году аграрии посеяли 7 млн 440 тыс. гектаров озимых культур, или 91,3% из планируемых 8 млн 150 тыс. площадей под урожай 2005 года.

В Украине, как сообщал Корреспондент.net, 65% площадей под озимыми охвачены почвенной засухой. Эксперты прогнозируют резкое снижение урожая озимых зерновых культур.

По оперативным данным, на 20 сентября общая площадь с неудовлетворительным увлажнением почвы под сев озимых и на уже засеянных площадях в Украине составила около 65%.

Площади под озимыми культурами, охваченные осенней почвенной засухой, сосредоточены в основном в Сумской, Полтавской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях.

По наблюдениям метеостанций, состояние всходов лишь на отдельных площадях оценивается как хорошее и удовлетворительное. Посевы преимущественно изреженные и пятнистые, густота их в основном формируется очень низкая. "На части площадей, где всходы не появились, зерно в фазе прорастания и всходы будут зависеть от выпадения дождей в ближайшее время. На части площадей зерно сухое и лежит в абсолютно сухой почве, нормально сохранилось. Местами зерно спровоцировано к прорастанию, но не прорастает из-за недостатка влаги", - отмечают специалисты.

Агрометеорологи подчеркивают, что в Украине сохраняются крайне неблагоприятные погодные условия для сева, роста и развития посеянных озимых культур. Исключение - западные области, где прошли эффективные дожди во второй декаде сентября.

Существует высокая вероятность того, что даже посеянные в оптимальные сроки и взошедшие культуры будут малопродуктивными. На весну слаборазвитые посевы за счет зимних условий могут иметь изреженность значительно выше, чем обычно, - до 15%.

Аналогичные погодные условия в целом в Украине в последние годы складывались в 1999 году, но тогда осадки выпадали и в начале сентября, а, следовательно, условия нынешнего года значительно хуже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях