Ехануров хочет интегрировать Украину в ЕЭП глубже, чем представлялось ранее

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 11:22
0
6

Зона свободной торговли - не предел интеграции Украины в Единое экономическое пространство. Такой вывод следует из сообщения премьер-министра Юрия Еханурова в эфире телеканала "1+1".

"Зона свободной торговли - не предел, а это очень хорошая ситуация, мы хотим этой зоны", - сказал он.

По словам Еханурова, изменения в продвижении Украины в ЕЭП начались после встречи президентов Украины, Беларуси и Казахстана в Казани, передает ЛІГАБізнесІнформ. "Мы конструктивно работаем по всем документам", - подчеркнул он. Премьер высказал мнение, что следует разрабатывать все направления интеграции, выгодные для Украины.

Напомним, что Петр Порошенко, на то время секретарь Совета национальной безопасности и обороны, заявил, что создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования ЕЭП. 

Европейская комиссия приветствовала такое решение Украины. Ранее ЕС предупредил о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Украина согласовала 17 документов по формированию ЕЭП из 93 соглашений.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов в руководящем наднациональном органе.

Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только отечественных, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях