"Киевстар" подал заявку на стандарт UMTS

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 12:22
0
7

Компания "Киевстар" подала в Национальную комиссию регулирования связи заявку на выдачу лицензии на мобильную связь стандарта UMTS, сообщают Українські Новини.

Начальник отдела планирования GSM Виктор Лахно рассказал о том, что новый стандарт интересен для компании с технической точки зрения. "Мы как специалисты готовимся к этому, учимся, проводим семинары. Там совершенно другой подход к радиопланированию", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли компания в случае выдачи лицензии строить новые базовые станции, Лахно сказал, что при внедрении мобильной связи третьего поколения компания для минимизации затрат будет организовывать сеть с помощью существующих станций.

Заявки в НКРС на получение лицензии на стандарт UMTS также подали крупнейшая телекоммуникационная компания "Укртелеком" и оператор мобильной связи компания UMC. В то же время, НКРС может начать рассмотрение заявок на данный стандарт только после утверждения Кабинетом Министров таблицы распределения полос радиочастот и плана использования радиочастот.

Новый стандарт UMTS (Universal Mobile Telecommunication System) считается стандартом связи третьего поколения, который работает в частотном спектре свыше 2 ГГц.

У "Киевстара" будет 5 тыс. базовых станций

До конца 2005 года "Киевстар" намерен увеличить количество базовых станций до более 5 тыс. "Мы ожидаем, что юбилейная 5-тысячная станция будет где-то в середине ноября сказал Виктор Лахно.

Сейчас у мобильного оператора более 4,9 тыс. базовых станций и в эксплуатацию в день в среднем вводится 5 станций.

Виктор Лахно добавил, что в 2005 году компания построит более 2 тыс. станций и на 2006 год план будет не меньше. "Пока проникновение мобильной связи не будет порядка 60-70% в ближайшие года два еще рост будет такой же", - сказал начальник отдела планирования.

По его словам, с каждым годом увеличивается динамика введения в эксплуатацию базовых станций - в 1997 году было введено 16 станций, в 2000 - 225, а в 2004 - 1 125 станций.

Компания "Киевстар" основана в 1994 году и предоставляет мобильную связь в стандартах GSM-900/1800. В августе количество абонентов оператора увеличилось на 5,6% до 10,4 млн человек.

56,51% акций "Киевстар" принадлежит норвежской телекоммуникационной компании Telenor, 43,49% акций - компании "Сторм", владельцем которой является российская группа компаний "Альфа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях