Из Верховной Рады отозваны законопроекты по ВТО

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 13:50
0
6

Кабмин отозвал из Верховной Рады два проекта закона, касающиеся вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Законопроекты должны были рассматриваться на текущей пленарной неделе.

Спикер парламента Владимир Литвин в понедельник, 3 октября, сообщил журналистам о том, что мотивацией для отзыва законопроектов стало намерение правительства их доработать.

Литвин поинтересуется договоренностями Еханурова с Россией относительно членства Украины во ВТО
В то же время, как сказал председатель Верховной Рады, слова о необходимости вступления во ВТО до конца текущего года пока что не вылились в практическую работу.

Владимир Литвин сообщил, что существует договоренность с премьер-министром Юрием Ехануровым относительно необходимости проанализировать ранее принятые законы. В частности, будет проведен мониторинг того, как принятый законы повлияли на украинских товаропроизводителей.

Отвечая на вопросы журналистов, Литвин сообщил, что не знает о договоренностях Еханурова с российской стороной о невступлении Украины во ВТО до России. "Но я попытаюсь поинтересоваться у премьер-министра", - добавил спикер.

По материалам ProUA


Всемирная организация торговли обеспокоена сменой правительства Украины. Рассмотрение заявки о вступлении в организацию перенесли на середину октября.

По мнению экспертов, причиной стало и невыполнение украинской стороной всех требований, в частности Верховная Рада не приняла ряд нужных законопроектов.

Остаются нерешенными для Украины и Евросоюза вопросы ограничений на экспорт металлолома и кожаного сырья, импорт сахара и сырца. Не определен объем государственной поддержки сельского хозяйства. Кабинет министров до сих пор не смог окончательно убедить парламентариев в преимуществах вступления во ВТО.

Перенесение рассмотрения заявки на октябрь уменьшает шансы Украины присоединиться к организации в этом году, но не уничтожает их полностью, отмечают аналитики.

Министерская конференция, которая должна удовлетворить заявку или отказать, пройдет с 13 до 18 декабря. Как утверждают эксперты, интригу вносит то, что в октябре Украине будет дышать в затылок Россия - переговоры будут проходить почти одновременно. Москва пытается быстрее вступить во ВТО и диктовать Киеву свои правила игры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях