Эксперты значительно ухудшили прогноз роста ВВП Украины

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 14:34
0
4

По прогнозам Международного центра перспективных исследований, в 2005 году рост реального валового внутреннего продукта Украины составит 4%, тогда как ранее ожидалось - 7%, передает Интерфакс-Украина.

Эксперты МЦПИ составляют регулярные прогнозы развития украинской экономики с 1997 года. Прогноз обновляется ежеквартально.

Прогноз ухудшен из-за сокращения притока инвестиций и снижения мировых цен на украинский экспорт. "Благоприятный момент для реформ упущен. Команда Виктора Ющенко не была в состоянии начать преобразования в благоприятный для этого период... Новая власть оказалась неспособной преодолеть личные споры внутри правительственной команды, ввести новые демократические

Команда Ющенко не смогла начать преобразования в благоприятный для этого период
процедуры принятия государственных решений и адекватно реагировать на критику со стороны свободных средств информации", - отмечают в Международном центре перспективных исследований.

По оценке экспертов Центра, повышение уровня жизни беднейших граждан, макрофинансовая стабильность и реализация антикоррупционных мер - не являются устойчивыми достижениями правительства из-за отсутствия долгосрочных планов развития. "Увеличение объемов социальных выплат населению при нереформированной системе социальной защиты страдало популизмом, макрофинансовая стабильность сохранялась преимущественно по инерции, а борьба с коррупцией дискредитирована громкими обвинениями в махинациях самых членов правительственной команды", - считают эксперты.

По оценке МЦПИ, отставка правительства Юлии Тимошенко не является разрушительной для достижений "Оранжевой революции". При этом намерения экс-премьера идти на парламентские выборы 2006 года отдельной командой усилят политическую конкуренцию в стране, и будут стимулировать общественный контроль над правительственными решениями. "Оппозиция Юлии Тимошенко сможет улучшить качество государственной политики, если политическая борьба будет вестись вокруг идей, а не перераспределения ресурсов", - считают в Центре.

Новое правительство не сможет начать фундаментальных преобразований
По прогнозам, в отличие от правительства Юлии Тимошенко, новое правительство будет менее предрасположенным к популистской политике. Вместе с тем, эксперты считают, что новое правительство не сможет начать фундаментальных преобразований из-за короткого срока работы нового состава Кабмина (с 1 января 2006 года правительство будет избираться Верховной Радой и после выборов в парламент в марте 2006 года правительство возможно будет сменено), слабой поддержки в Верховной Раде, снижения уровня доверия населения к власти, а также ухудшения экономической ситуации.

Относительно причин замедления темпов роста реального ВВП в январе-августе 2005 года, в пресс-релизе Центра отмечено, что ими являются спад инвестиций и ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. При этом темпы инфляции остаются высокими вследствие быстрого роста доходов граждан и высоких инфляционных ожиданий населения.

Вместе с тем, уже в четвертом квартале 2005 года ожидается ускорение темпов роста экономики с учетом стабилизации внешней конъюнктуры. При этом "большая предсказуемость государственной политики после парламентских выборов приведет к ускорению инвестиций в 2006-2007 годах", - прогнозируют в МПЦИ.

В 2006-2007 годах темпы роста ВВП ускорятся до 5,5% и 6% соответственно, с учетом более высоких темпов роста инвестиций. Также по оценке МЦПИ, в 2006-2007 годах не произойдет снижение ставок налогов.

Вместе с тем, по прогнозу экспертов, рост потребительских цен в 2005 году будет на уровне 13,5% (ранее ожидалось - 14%). "Мы уменьшили наш прогноз, учитывая замедление роста цен производителей и увеличение задолженности по выплате зарплаты. При стремительном росте доходов населения антиинфляционные меры правительства не будут успешными. В 2006-2007 годах потребительские цены будут расти медленней из-за более низких темпов роста доходов граждан и импорта", - отмечено в пресс-релизе. Также эксперты ожидают, что после парламентских выборов 2006 года возрастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги и пассажирские перевозки.

При этом Международный центр перспективных исследований считает, что Нацбанк будет поддерживать стабильным обменный курс гривни относительно доллара США до конца 2005 года, но не прогнозируют, что после выборов НБУ приступит к таргетированию инфляции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях