Нацбанк не будет изымать из обращения купюры старого образца

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 08:10
0
66

В Национальном банке считают, что окончательно изымать из обращения гривневые купюры старых образцов нецелесообразно, поскольку это создаст неудобства для людей.

Как отметила на семинаре для журналистов директор департамента налично-денежного обращения НБУ Нина Дорофеева, подобная практика применялась в советские времена и отчасти - в 90-е годы. "Такой подход искусственный, когда мы определяем дату, с какого момента банкноты не будут функционировать в обращении, он уже отошел. Сейчас наш опыт показывает, что этого можно не делать", - подчеркнула она.

При замене банкнот старого образца на новые, "идет обычный процесс увеличения в обращении новых банкнот, и постепенно мы приходим к тому, что просто старых банкнот физически не будет в обращении", - сказала она.

Когда таких банкнот становится очень мало, НБУ дает коммерческим банкам указание не возвращать их в обращение, а заменять в Нацбанке на новые. "И тем самым мы население не трогаем, не заставляем куда-то бежать, что-то менять", - заявила Дорофеева. Как пример она привела гривневые купюры, изготовленные в Канаде в начале 1990-х. "О них уже все забыли, но еще платежные", - подчеркнула Нина Дорофеева.

С начала введения банкнот нового образца (с 1 декабря 2003 года), в обращение поступило 802 млн таких банкнот, что составляет 52% от общего количества гривневых банкнот. При этом купюры номиналом 1 грн заменены на 74%, 2 грн - на 79%, 5 грн - на 86%, 10 грн - на 55%, 20 грн - на 52%, 50 грн - на 48,1%. Разные темпы замены объясняются тем, что у банкнот мелких номиналов короче "срок жизни", они быстрее изнашиваются и заменяются на новые.

Нина Дорофеева отметила, что в мировой практике обычным является обновление банкнот каждые 7-10 лет. Связано это в первую очередь с усовершенствованием систем защиты. При этом она подчеркнула, что на сегодняшний день подделок новых гривневых купюр с высокой степенью фальсификации пока не встречается.

Гривневые банкноты нового образца вводились в период с 1 декабря 2003 по 1 декабря 2004 года, когда в обращение поступили новые банкноты 50, 20, 10, 5, 2 и 1 грн. Вводить новые банкноты номиналом 100 грн. и 200 грн. НБУ пока не планирует. Всего на 1 сентября 2005 г. в обращении находится наличных денег на сумму 57,7 млрд грн.

По материалам: УФС, АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях