Европа не сможет догнать Америку

Корреспондент.net, 3 февраля 2001, 11:39
0
7

Несмотря на начавшуюся в американской экономике рецессию Европа не в состоянии ни перегнать США по темпам роста, ни сократить разрыв, создавшийся в глобальной экономике.

Несмотря на то, что темпы роста в Старом Свете впечатляют самих европейцев, в применении к Америке они кажутся или посредственными, или даже разочаровывающими: в 2000 году рекорд Европы составил экономический рост в 3,4% при безработице в 8,7%. В течение последних 10 лет средние для США показатели составляли 4,5% и 4% соответственно, сообщает НТВ со ссылкой на The New York Times.

The New York Times отмечает явный прогресс Европы: в последнее время европейские компании стали более прозрачными и конкурентоспособными, переняли прогрессивные управленческие методики. Государственные корпорации были приватизированы и лишены "неприкосновенности", рынок труда стал более гибким благодаря распространению найму временной рабочей силы и сотрудников, занятых неполный рабочий день.

Однако всего этого не хватит, для того, чтобы перехватить пальму лидерства у США. Для долговременного роста экономика Европы все еще не достаточно приспособлена. Америка – единственный в мире рынок потребления, подчеркивают экономисты.

Европа уступает США еще и потому, что ее население не увеличивается, а значит – не увеличивается ни рынок труда, ни рынок потребления. Кроме того, в Старом свете по-прежнему не хватает квалифицированных работников, причем во многих странах – почти во всех секторах экономики. Есть разница и в инвестиционных традициях – европейские инвесторы гораздо более осторожны, а корпорации не настолько ориентированы на экспорт.

ТЕГИ: искусствомузыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях