Эксперты: Снижение курса наличной гривны вскоре прекратится

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 14:57
0
2

Банкиры считают, что наличный курс гривны после незначительного снижения, вызванного политической нестабильностью и традиционным осенним повышенным спросом на валюту, в ближайшей перспективе вернется на прежние позиции и сблизится с курсом безналичной гривны, передает Интерфакс-Украина.

Начальник казначейства Первого украинского международного банка (ПУМБ, Донецк) Виктор Зинченко считает, что поскольку на межбанковском рынке спрос и предложение валюты практически уравновесились и безналичный курс сблизился с официальным курсом - 5,05 грн/$1, ряд операторов наличного рынка пользуются этим фактором для спекуляций на наличном рынке.

"Как только зафиксируется курс на межбанковском рынке, который буквально за неделю опустился с отметки 5 грн/$1 до 5,05 грн/$1, на наличном рынке также прекратится снижение курса гривны, который зафиксируется приблизительно на уровне безналичного с разницей не более 0,5-1 п.п.", - сказал банкир.

"Сейчас курс гривны снизился до того уровня, когда банки могут покупать безналичный доллар в свою валютную позицию и продавать его через обменные пункты. Исходя из того, что НБУ, как ожидается, будет продавать валюту по курсу 5,06 грн/$1, то банки смогут продавать наличный доллар приблизительно по 5,15 грн/$1, предварительно приобретая в позицию безналичный", - считает казначей банка "НРБ-Украина" (Киев) Дмитрий Золотько.

По его прогнозу, в ближайшей перспективе курс наличной гривны начнет укрепляться и вернется на прежние позиции - около 5,05 грн/$1, при этом наличный и безналичный курсы максимально сблизятся - разница между ними составит 2-4 коп.

В последние полторы недели курс наличной гривны к доллару снизился в среднем на 1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях