"Катрина" стала самой дорогой в истории США

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 11:10
0
4

По подсчетам Управления страховых услуг США (ISO), убытки страховых компаний от урагана "Катрина", который обрушился на южную часть страны в конце августа, составили $34,4 миллиарда. Таким образом, "Катрина" официально названа самым дорогостоящим стихийным бедствием за всю историю Америки.

Ущерб от "Катрины", как и прогнозировали эксперты страховой отрасли, превысил даже ущерб от урагана "Эндрю", который обошелся страховщикам в 1992 году в $20,8 миллиарда с учетом инфляции и до последнего времени считался самой разорительной катастрофой.

В отчет ISO включены ущерб, причиненный частной и коммерческой собственности ветром и дождем, простои в работе компаний, а также расходы на проживание людей, которые потеряли свои дома, – сообщил представитель ISO Крис Гуидетт.

Отчет ISO составлен на основании 1,6 миллиона заявлений о выплате страхового возмещения, полученных в шести штатах США: Миссисипи (490 тыс. заявок на сумму $9,8 млрд), Алабаме (123 тыс. заявок на сумму $1,3 млрд), Флориде (110 тыс. заявок на $468 млн), Теннесси (8,4 тыс. на $46,1 млн), Джорджии (3,3 тыс. заявок на $22,2 млн) и Луизианы.

Наибольший ущерб был причинен собственникам в Луизиане, где было подано 900 тыс. заявок на сумму $22,6 млрд. Траты, которые возьмет на себя правительство штата Луизианы для того, чтобы в течение следующих нескольких лет фактически заново выстроить населенные пункты штата, в общей сложности составят более $240 млрд.

Отчет Управления не учитывает убытки, причиненные энергетическим, сельскохозяйственным и нефтедобывающим компаниям. Не включена в отчет и сумма ущерба от наводнения: его покрывает федеральное страхование.

Отраслевые аналитики оценивают убытки сельскохозяйственных предприятий в размере $1 млрд. Ущерб, который "Катрина" нанесла энергетическим и нефтедобывающим компаниям, намного больше. К примеру, только концерн BP потерял $700 млн.

Общее число уничтоженных нефтяных и газовых платформ в Мексиканском заливе ураганами "Рита" и "Катрина" составило 108, а еще 53 значительно поврежденные платформы могут начать работу лишь в следующем году. По словам министра внутренних дел США Гэля Нортона, уничтоженные платформы, скорее всего, не будут отстраиваться заново.

В конце августа исследовательская компания Eqecat предполагала, что страховая сфера Америки понесет убытки от урагана в размере $30 млрд. На тот момент многие компании не принимали всерьез подобных подсчетов. Реальный ущерб оказался больше самых пессимистичных прогнозов.

Кроме того, "Катрина", по последним данным, унесла в США 1 тысячу 1185 человеческих жизней.

Убытки от урагана "Рита", который прошел вслед за "Катриной" в сентябре, будут подсчитываться отдельно, сообщают в ISO. Последующий опрос Управление обещает провести через два месяца. К тому моменту, как сообщают сотрудники ISO, стоимость ущерба может существенно увеличиться.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях