НБУ выступает за реорганизацию банков из ЗАО в ОАО

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 17:52
0
4

Национальный банк Украины выступает за реорганизацию украинских банков, зарегистрированных в форме закрытых акционерных обществ, в открытые акционерные общества, передают Українські новини.

Об этом в среду заявил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов.

По мнению Нацбанка, такая реорганизация способствовала бы разрешению проблемы недостаточного уровня капитализации банков за счет привлечения в капитал новых инвесторов, в том числе физических лиц.

"Преобразование банков из ЗАО в ОАО позволило бы населению покупать акции банков", - сказал Шаповалов.

При этом он отметил, что в последнее время большинство регистрируемых Нацбанком новых банков создаются либо в форме ЗАО, либо в форме ООО.

Среди других инициатив НБУ Шаповалов выделил намерение добиваться раскрытия реальных собственников банков и предоставления банками правдивой информации при размещении собственной рекламы.

Как сообщало агентство, по данным Национального банка на 1 сентября нынешнего года, всего в Государственном реестре банков находилось 185 банков, из которых 163 - с лицензией на осуществление банковских операций.

Из общего числа банков, имеющих лицензию, 133 зарегистрированы в форме акционерных обществ (92 - ОАО и 41 - ЗАО), а 30 финучреждений - в форме обществ с ограниченной ответственностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях