Кодированные счета отменены

Корреспондент.net, 3 февраля 2001, 20:16
0
22

Президент Украины Леонид Кучма отменил указ от 21 июля 1998 года "О некоторых мерах защиты банковской тайны", согласно которому взамен отмененных в 1998 году анонимных счетов были введены кодированные.

Как отмечается в субботнем сообщении пресс-службы Администрации президента, отмена указа от 1998 года связана со вступлением в силу закона Украины от 7 декабря 2000 года "О банках и банковской деятельности", сообщает Интерфакс-Украина.

В настоящее время вся нормативная база Национального банка Украины по функционированию кодированных счетов основывалась на отменном указе президента "О некоторых мерах защиты банковской тайны" 1998 года.

В законе "О банках и банковской деятельности" понятие "кодированные счета" не содержится.

Нацбанк Украины в октябре 2000 года предупредил банки о недопустимости использования кодированных счетов для проведения сомнительных операций.

Недавно его пресс-служба сообщила, что НБУ в настоящее время изучает вопрос целесообразности дальнейшего функционирования кодированных счетов физических лиц.

Против дальнейшего существования кодированных счетов также активно выступает Государственная налоговая администрация Украины. По ее данным, эти счета используются, в первую очередь, для обслуживания теневой экономики и получения неконтролируемых наличных.

В частности, по приведенным в пятничном пресс-релизе ГНАУ данным, во время проверки "киевского расчетного центра одного из мощных украинских банков", как было установлено, из 106 кодированных счетов 90 были открыты на умерших или по потерянным паспортам, по двум из которых за девять месяцев было получено наличными 40 млн. грн. Всего в указанном банке за 9 месяцев на 46 гривневых счетов поступило 1,2 млрд. грн., которые затем были выданы через кассу банка наличными.

ГНАУ также подчеркивает, что существование кодированных счетов противоречит международным нормам, в частности группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

В то же время на этой неделе против отмены кодированных счетов выступила Ассоциация украинских банков. По словам президента УАБ Александра Сугоняко, идею отмены кодированных счетов как одно из направлений борьбы с теневой экономикой озвучил на одном из недавних совещаний глава Нацбанка Владимир Стельмах.

Он отметил, что в случае закрытия кодированных счетов, средства с них будут выведены из Украины за границу. "Это не хотят понять ни в НБУ, ни в ГНАУ", - подчеркнул А.Сугоняко.

По словам главы совета АУБ Станислава Аржевитина, отмена кодированных счетов будет "недемократичным шагом" и примером борьбы с последствиями тенизации экономики, а не с причинами этого явления.

-----------------
Главные новости недели читайте здесь

Текстовая версия Корреспондент.net (для читателей с медленным доступом в интернет) - здесь

ТЕГИ: автомобиливыставкаКиевавтосалонбоди-арт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях