Ехануров спросит у России разрешения на вступление Украины во ВТО

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 08:53
0
7

Премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина будет обязательно проводить консультации с Российской Федерацией при оформлении документов о вступлении во Всемирную торговую организацию.

Отвечая на вопросы журналистов в среду, 5 октября, Ехануров объяснил это спецификой границы двух стран. "Мы хорошо понимаем интересы РФ, они обязательно будут учитываться при подготовке соответствующих документов", - сказал он.

Также украинский чиновник отметил, что Россия интенсивно работает над подготовкой к вступлению во ВТО и, по мнению экспертов, может быть готова к вступлению в эту организацию к концу I квартала 2006 года. Впрочем, как ранее сообщалось, есть шанс, что РФ обретет членство во ВТО уже в конце 2005 года.

"Конечно, Украине хочется быть там раньше, хотя бы на небольшой промежуток времени, но раньше. Но при этом мы обязательно будем вести переговорный процесс с Российской Федерацией", - сказал Юрий Ехануров.

Украина уже никуда не торопится

Премьер-министр Юрий Ехануров верит, что Украина "скоро" вступит во Всемирную организацию торговли, однако не уверен, что это произойдет на декабрьском саммите организации в Гонконге. Об этом он сказал в интервью британской газете The Financial Times.

В то же время премьер выразил надежду, что Верховная Рада в октябре примет в первом чтении оставшиеся двенадцать законопроектов, необходимых для того, чтобы ВТО рассмотрела заявку Украины на вступление. По словам премьера, он поднимет тему вступления в организацию во время переговоров с Европейским союзом 6-7 октября в Брюсселе.

Юрий Ехануров также выступит на конференции по инвестициям в украинскую экономику, где попытается успокоить бизнесменов, опасающихся замедления экономического роста и таких проблем, как высокие налоги и инфляция.

В интервью изданию премьер также сообщил, что желание Украины стать полноправным членом ЕС не ослабили недавние выступления против расширения ЕС, но признал, что "к моменту, когда мы будем готовы к вступлению, условия станут труднее, чем сейчас".

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров 6-7- октября будет находиться с рабочим визитом в Брюсселе, где проведет встречи с президентом Европейской Комиссии Хосе Мануэлем Баррозу, верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой, комиссаром Европейской Комиссии по вопросам внешней торговли Питером Мендельсоном. Ехануров также намерен посетить штаб-квартиру НАТО.

Кабмин тормозит процесс принятия законов по ВТО

Кабмин отозвал из Верховной Рады два проекта закона, касающиеся вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Законопроекты должны были рассматриваться на текущей пленарной неделе.

Спикер парламента Владимир Литвин в понедельник, 3 октября, сообщил журналистам о том, что мотивацией для отзыва законопроектов стало намерение правительства их доработать.

В то же время, как сказал председатель Верховной Рады, слова о необходимости вступления во ВТО до конца текущего года пока что не вылились в практическую работу.

Владимир Литвин сообщил, что существует договоренность с премьер-министром Юрием Ехануровым относительно необходимости проанализировать ранее принятые законы. В частности, будет проведен мониторинг того, как принятый законы повлияли на украинских товаропроизводителей.

Отвечая на вопросы журналистов, Литвин сообщил, что не знает о договоренностях Еханурова с российской стороной о невступлении Украины во ВТО до России. "Но я попытаюсь поинтересоваться у премьер-министра", - добавил спикер.

Россия может вступить во ВТО уже в 2005 году

На переговорах с Соединенными Штатами по вступлению России во Всемирную торговую организацию есть определенный прогресс.

С таким заявлением выступил вице-премьер российского правительства Александр Жуков в ходе заседания Российско-американского делового совета.

Жуков выразил надежду на то, что переговоры по вступлению во ВТО удастся завершить уже до конца 2005 года. При этом он назвал Всемирную торговую организацию "главным приобретением" для России.

Сейчас Россия ведет переговоры сразу с несколькими странами по тарифам и услугам. Неделю назад представитель министерства по экономическому развитию России Владимир Ткаченко признался, что наиболее проблематично идут переговоры с США, Канадой, Австралией, а также Швейцарией.

Украина и ВТО

Всемирная организация торговли обеспокоена сменой правительства Украины. Рассмотрение заявки о вступлении в организацию перенесли на середину октября.

По мнению экспертов, причиной стало и невыполнение украинской стороной всех требований, в частности Верховная Рада не приняла ряд нужных законопроектов.

Остаются нерешенными для Украины и Евросоюза вопросы ограничений на экспорт металлолома и кожаного сырья, импорт сахара и сырца. Не определен объем государственной поддержки сельского хозяйства. Кабинет министров до сих пор не смог окончательно убедить парламентариев в преимуществах вступления во ВТО.

Перенесение рассмотрения заявки на октябрь уменьшает шансы Украины присоединиться к организации в этом году, но не уничтожает их полностью, отмечают аналитики.

Министерская конференция, которая должна удовлетворить заявку или отказать, пройдет с 13 до 18 декабря. Как утверждают эксперты, интригу вносит то, что в октябре Украине будет дышать в затылок Россия - переговоры будут проходить почти одновременно. Москва пытается быстрее вступить во ВТО и диктовать Киеву свои правила игры.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях