Украина отказала России в продаже хранилищ газа

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 09:15
0
7

Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

"Мы считаем это предложение невыгодным, поскольку опять начнется путаница в отношениях", - сказал министр топлива и энергетики Иван Плачков, выступая в среду, 5 октября, на заседании Кабинета министров с докладом о ходе переговоров с Россией о цене на природный газ на 2006 год.

В "Газпроме" отметили, что на двух последних раундах переговоров представители российского газового монополиста действительно предлагали взять в аренду или купить 3 из 13 украинских подземных газовых хранилищ для хранения газа общим объемом 3-5 млрд кубометров рядом с западной границей Украины, но получили отказ.

Подземные хранилища газа являются частью газотранспортной системы Украины и предназначены для обеспечения бесперебойной поставки российского газа в европейские страны за счет накапливания буферного запаса. В Украине действуют 13 подземных хранилищ газа с общим объемом свыше 32 млрд кубометров.

На Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год.

В сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой.

По материалам "Коммерсант, Украина", ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях