Украинцы решили совместно с американцами построить НПЗ во Львове (обновлено)

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 13:53
0
5

Компании "Арголід" (Львов), "СТЕК" (Киев), ComOxy LLC (США) и Bortex Enterprises (США) намерены создать совместное предприятие с иностранными инвестициями нефтеперерабатывающий агропромышленный интегрированный комплекс "БродАгроОйл" для строительства нефтеперерабатывающего завода в Бродах, сообщают Українські Новини.

Соответствующий меморандум подписали во Львове в присутствии Президента Виктора Ющенко глава Львовской областной государственной администрации Петр Олийнык, глава правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко и представитель компаний.

Согласно меморандуму, Львовская облгосадминистрация устанавливает для комплекса "БродАгроОйл" статус стратегического промышленного инвестора, обеспечивает государственную поддержку реализации проекта и создает благоприятный режим инвестиционной деятельности.

Со своей стороны инвестор обязался предоставить необходимые инвестиции для строительства комплекса, выполнить технико-экономическое обоснование и проектную документацию и обеспечить строительство и эксплуатацию нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 8 млн. тонн нефти в год и интегрированных производств агропромышленного сектора.

По словам Ивченко, компания со своей стороны намерена предоставить возможность для обеспечения комплекса сырьем, подключив его к трубопроводной системе Украины, и в этом случае возможно начало эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Бродов.

Проект предусматривает строительство нового нефтеперерабатывающего завода с глубиной переработки нефти более 90% в составе действующего агропромышленного интегрированного комплекса в Бродах. Общая инвестиционная стоимость проекта составляет более 3 млрд долларов. Срок реализации первой очереди проекта 2-5 лет.

Нефтеперерабатывающий завод  рассчитан на поставки сырья из ближневосточных и каспийских источников с частичным использованием российской нефти. Проект предусматривает обеспечение работы нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Бродов и с загрузкой до 8 млн тонн в год.

Согласно проекту, новый НПЗ будет выпускать весь спектр продуктов нефтепереработки, в том числе автомобильные бензины, дизельное и авиационное топливо, битумы и другие.

Компании совместно с институтом "Львівгіпронафтохім" разработали предварительное технико-экономическое обоснование строительства нового комплекса.

В четверг, 6 октября, на экономическом форуме "Украина-ЕС", который проходит во Львове, планируется подписание меморандума между этими компаниями и "Нафтогазом України" при участии Президента Виктора Ющенко.

В августе Кабинет министров поручил Министерству топлива и энергетики до декабря 2005 года разработать и подать ему на рассмотрение бизнес-план строительства высокотехнологичного НПЗ и достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях