Нацбанк прогнозирует снижение курса доллара

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 12:03
0
7

Национальный банк Украины прогнозирует снижение курса наличного доллара в связи с ожидаемым существенным поступлением в страну иностранной валюты.

"В ближайший период ожидается существенное поступление в страну иностранной валюты за счет приватизации металлургического комбината "Криворожсталь" (1,4 млрд долларов) и запланированного выпуска и размещения на внешних рынках ОВГЗ (750 млн. долларов), что будет способствовать возобновлению равновесия на валютном рынке Украины, снижению курсов купли-продажи наличной иностранной валюты", - сообщили в пресс-службе Нацбанка.

"Такая перспектива наполнения рынка иностранной валютой вынуждает Национальный банк предостеречь население относительно возможных дополнительных потерь в результате сезонных колебаний наличных курсов при реализации им повышенного спроса", - отмечают в главном банке страны.

На наличном рынке с начала сентября наблюдалось стойкое превышение спроса на американские доллары над их предложением, что вызвано, прежде всего, сезонностью (после завершения периода отпусков население пополняет свои валютные запасы). Вместе с этим, отмечают в НБУ, в целом за месяц объемы операций по купле-продаже наличности населением сократились по сравнению с августом на 11%, предложение валюты уменьшилось на 21%, тогда как спрос уменьшился на 1%.

Между тем эксперты прогнозируют незначительное колебание курса гривны к доллару. Так, начальник казначейства "Укрпромбанка" Сергей Шуст считает, что до конца 2005 года на межбанковском валютном рынке Украины курс американского доллара по отношению к гривне будет находиться в диапазоне 5,05-5,10.

По его прогнозу, с приходом нового правительства общая картина межбанковского валютного рынка Украины кардинально не поменяется. "Как показывает практика предыдущего периода, основными статьями расходов валюты остаются энергоносители, стоимость которых постоянно растет. Этот факт останется доминирующим в курсообразовании. Если инвесторы-нерезиденты не начнут выводить свои средства до нового года, то и всплесков на валютном рынке особых не будет", - отметил он.

Банкир также прогнозирует, что наличный курс доллара на конец 2005 года не будет существенно отличаться от курса, сложившегося на межбанковском валютном рынке Украины, и составит порядка 5,10-5,20 гривны за доллар.

По материалам: ProUA, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях