Ющенко: Правительство Тимошенко заменило экономику пиаром

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 13:45
0
4

Президент Виктор Ющенко считает, что правительство во главе с Юлией Тимошенко заменило здоровую экономику пиаром.

"Обещания росли каждый день - то по лекарствам, то по хрущевкам - и этому не было границ", - сказал глава государства на Международном экономическом форуме "Украина-ЕС" во Львове.

Ющенко сообщил, что "82% текущего бюджета мы направили на политику потребления". "В два раза мы снизили темпы экспорта и нарастили втрое темпы импорта", - добавил он. "Украина имеет 118 млн долларов или недельный запас позитивного торгового сальдо. Потеря на 2,5 млрд за 7 месяцев этого показателя - это прямое давление на рынок, в первую очередь - валютный", - добавил он.

Президент также выразил мнение, что "радикальное сокращение" политики таможенных барьеров, "которое произошло за последние три-четыре месяца", привело к негативным последствиям и "не защитило украинского производителя".

Ющенко сообщил, что 2005 год начался "с темпов роста экономики 6,5% прироста ВВП, 9,3% - это была наша макроэкономическая цель прироста валового продукта". По его словам, "пришлось дважды пересматривать этот показатель, последний раз - в июне. Показатели падали приблизительно на 1,5 пункта в месяц. И в августе Украина имела минус 1,6% прироста ВВП".

Также украинский лидер предположил, что Украина получит до конца года статус страны с рыночной экономикой. "Это задание номер один, и мы его выполним до конца этого года", - сказал Ющенко.

По его словам, из того, что Украина не имеет на сегодняшний день такого статуса, страна теряет ежегодно до 8 млрд долларов от последствий антидемпинговых расследований против украинских товаров. "По этим преследованиям перед нами закрылись десятки рынков. Мы ежегодно теряем приблизительно восемь миллиардов долларов от того, что мы либо утратили там свое присутствие, либо не развиваем его - начиная от труб, карамели, минудобрений, химреактивов, текстиля и т.д".

Виктор Ющенко также указал на то, что на сегодняшний день "украинский самолет не может остановиться в любом порту Европы на него накладывают арест", а также на то, что "сегодня нет черноморского торгового флота, забранного по подобным процедурам".

Президент Украины сообщил также о том, что поставил задание перед Кабинетом министров ликвидировать проблемы с задолженностью по возврату НДС.

По мнению Ющенко, для этого достаточно около пяти месяцев. Он сообщил, что сейчас в Украине не возвращено 2.3 млрд гривен НДС. Вначале года цифра была большей - около 4 млрд. По словам главы государства, если раньше возвращалось 65% НДС, то теперь - 87%.

Виктор Ющенко призвал бизнесменов не давать взяток за возвращение НДС, поскольку государство решит эту проблему.

Также Президент пообещал, что в декабре 2005 года Украина вступит во Всемирную торговую организацию.

По материалам АМИ Новости-Украина, ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях